Новая задача

Отставка чиновника, регулирующего какую-то отрасль, редко вызывает у его коллег и подопечных одинаковую реакцию – сожаление. Исключением стал Олег Вьюгин, решивший по доброй воле – тоже нечастое для России явление – покинуть пост руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Три года назад его появление во главе созданного на месте комиссии по рынку ценных бумаг мегарегулятора стало сенсацией, ведь до этого он четверть века занимался в основном научной работой. Выпускник мехмата МГУ, Вьюгин 15 лет трудился в различных НИИ, затем шесть лет разрабатывал макроэкономические модели и прогнозы в Минфине, три года – в “Тройке Диалог” и еще три – в Центробанке.

И вдруг – регулятор финансовых рынков, прежде всего фондового.

В целом он справился. После своего назначения Вьюгин сформулировал несколько приоритетов: концентрация торговли бумагами российских компаний внутри страны, создание Центрального депозитария для привлечения иностранных инвесторов, борьба с коррупцией, создание на базе ФСФР единого регулятора всех финансовых рынков. Пока Вьюгин возглавлял ФСФР, о коррупции почти не вспоминали (возможно, сработало якобы данное сотрудникам обещание первого же уличенного во взятке повесить перед своим кабинетом – в назидание другим). Внутри страны теперь заключается не 25%, а 70% сделок с российскими бумагами. ФСФР создала нормальные условия для публичных размещений акций в России и обязала 30% выпуска размещать в России. Результат – шквал IPO, хотя, конечно, конъюнктура помогла.

То, что от него зависело, Вьюгин сделал. А вот законопроект об инсайде все еще согласовывается – слишком много у него противников. В последние дни пребывания Вьюгина в ФСФР в Думу внесен законопроект о Центральном депозитарии – но как же он выхолощен! Споры, быть одному депозитарию или нескольким, дали неожиданный результат: сначала сколько угодно, а потом останется только один. Вопрос о мегарегуляторе отложен в долгий ящик.

Вьюгин смог навести порядок во вверенном ему хозяйстве, но там, где требовалось добиваться согласия других, настаивать на своей позиции, продавливать ее, пасовал. Своими принципами не поступался – он едва ли не единственный из чиновников выступал против продажи акций “Юганскнефтегаза” на аукционе, а не на бирже, “где нет механизма сговора”, – но навязать их другим не смог. А скорее всего не захотел. Ругая инвестбанки, размещающие за рубежом бумаги де-факто российских, а де-юре иностранных компаний, он признавал, что формально они не нарушают законов (разве что правила приличия), и не пытался добиваться своего, терроризируя придирками их российские подразделения.

“Он профессионал, а главное – глубоко порядочный человек, это то, что нашему циничному рынку сейчас больше всего нужно”, – говорил о назначении Вьюгина руководитель крупной компании.

Теперь это досталось МДМ-банку, где Вьюгин возглавит совет директоров. На этой должности он сможет проявить все свои достоинства, а слабости не будут видны. “Гнуть линию” ему не придется, а новую задачу он наверняка решит.