В решении Путина, похоже, действительно нет политики

Эксперты согласны, что «Голубой поток — 2» не дойдет до Израиля по чисто экономическим соображениям.
ИТАР-ТАСС / Максим Шеметов

В ходе сегодняшнего визита в Турцию премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что газопровод «Голубой поток — 2» не будет продлен до Израиля. Турция хочет исключить Израиль из этого проекта в связи с инцидентом с «Флотилией свободы». Почти одновременно в Израиле были обнародованы предварительные результаты сейсморазведки газового месторождения «Левиафан»: собственного газа Израилю может хватить на 35 лет.

Эксперты считают, что для России в этой ситуации важна только экономическая сторона вопроса.

Комментирует начальник аналитического департамента "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин:

Во-первых, в Израиле открыли газовое месторождение. То есть нет экономической целесообразности туда приходить с российским газом.

Во-вторых, Турция пытается стать центральным энергетическим узлом. Вероятно, через нее действительно имеет смысл действовать. По поставкам Россия практически ничего не теряет. Вряд ли это продиктовано политическими мотивами. Возможно, с Турцией будут заключены договоренности, о которых мы еще не знаем.

Комментирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

Со стороны Эрдогана здесь явно есть политический расчет. Он хочет выступить в роли вершителя судеб мира - как минимум на Ближнем и Среднем Востоке - в рамках нового внешнеполитического курса Турции, который предполагает восстановление роли Турции на пространстве бывшей Османской империи. А со стороны нашего премьер-министра Путина тут простой экономический расчет, о котором он сам сказал: «Голубой поток» не может быть продлен до Израиля даже по экономическим соображениям.

Сейчас Египет поставляет природный газ в Израиль, что экономически выгодно и Египту, и Израилю. Кажется, все израильские нужды в газе удовлетворяются, и Египет от экспорта газа в Израиль точно не откажется. Не исключаю, что и другие арабские страны вполне могут снабжать газом еврейское государство в случае, если понадобится увеличение израильского газового импорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать