Чем реформаторы "Связьинвеста" отличаются от Чубайса

 

23 ноября в Тверской арбитражный суд поступило заявление о признании "Связьинвеста" несостоятельным или, по-просту, банкротом. Заявление подал кредитор "Связьинвеста" – компания... "Связьинвест"! Вот ссылка на дело, если кто не верит. 

Оба участвующих в деле "Связьинвеста" - общества с ограниченной ответственностью, и на первый взгляд не имеют никакого отношения к ОАО "Инвестиционная компания связи" aka "Связьинвест". Но от ассоциаций деваться некуда - ведь в последние месяцы вокруг "большого" "Связьинвеста" как грибы после дождя растут и множатся скандалы. Формально они начались в сентябре с корявого увольнения гендиректора Евгения Юрченко, и продолжились откровениями уволенного гендиректора о роли, которую играют в холдинге фонд Marshall Capital Partners и его управляющий партнер Константин Малофеев, одновременно - друг министра связи Игоря Щеголева.

Включились в драку и Минэк с бывшим министром связи и бывшим советником президента Леонидом Рейманом, с опасениями, что государство может утерять контроль над активом (правда, об этом Эльвира Набиуллина написала Владимиру Путину еще летом).

Когда Анатолий Чубайс реформировал энергетику, он на каждое действие обкладывался бумажкой, говорил мне недавно один чиновник, а "малофеевцы" с какого-то момента вовсе ушли в "автономное плавание", не получая одобрения правительства ни по одному из ключевых вопросов реформы "Связьинвеста". Все, что касалось интересов государства делалось спустя рукава, сетовал он.

Итогом стала почти полная невозможность в данной конфигурации довести реформу "Связьинвеста" до конца - из-за выкупа блокпакета "Связьинвеста" не ВЭБом, а "Ростелекомом", объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста" приведет к потере госконтроля. В довершении всего министр связи с начала проблем в "Связьинвесте" "бегает" от журналистов, видимо не желая отвечать на каверзные вопросы.

Впрочем со "Связьинвестом", скорее всего в итоге ничего драматического не случится, государство выкупит недостающие акции "Ростелекома" у Marshall и/или Юрченко, или принесет еще активов. Но от всего этого водевиля появляется ощущение, что команда реформаторов "Связьинвеста" - это общество с довольно ограниченной ответственностью, которое при этом вскоре может быть признано несостоятельным.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать