Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: От редакции: Цена поездки

Изменить столичный общественный транспорт невозможно без пересмотра льгот

Поставив сверхмасштабные задачи перед метро, новый московский мэр Сергей Собянин и его команда взялись за наземный городской транспорт. Недовольство градоначальника вызывает неконкурентоспособность общественного транспорта – по сравнению с маршрутками и частниками, закупки разномастного подвижного состава, которые приводят к завышению цен и усложнению ремонта, отсутствие комплексного плана развития. По данным мэра, 60% доходов «Мосгортранса» уходит на компенсации льготного проезда. «Экономика предприятия [«Мосгортранса»] похожа на какой-то собес», – подытожил Собянин и предложил разобраться с льготами.

Москвичи солидарны с ним – в части беспорядка на транспорте. По данным фонда «Общественное мнение», в среднем по России индекс удовлетворенности ценовой доступностью транспорта – 49, его качеством – 59. В Москве – 41 и 50 соответственно. Даже с учетом привередливости москвичей (видели бы они, на каких рыдванах возят народ в провинции!) стремление создать в столице комфортабельный общественный транспорт заслуживает одобрения.

Вопрос – за счет чего (и кого) мэрия будет обустраивать удобный для горожан наземный транспорт. В Торонто или Франкфурте-на-Майне, которые эксперты считают эталонами работы транспорта, городские власти не имеют собственного парка. Они готовят муниципальный заказ на перевозку пассажиров по определенным и взаимно увязанным маршрутам и расписаниям – сразу для всей городской транспортной системы. Кроме того, власти создают приоритет общественному транспорту перед личным, особенно в центре. Поездка на автобусе и трамвае становится дешевле, комфортабельнее и быстрее, чем на личной машине. Заказ выносится на конкурс частных перевозчиков, которые получают часть кассового сбора, а иногда городские субсидии и дотации работодателей. Частные перевозчики необязательны. В некоторых европейских столицах работают муниципальные компании, подвижной парк которых по комфорту на порядок выше московского.

Удобный транспорт несовместим с собесовской экономикой, созданной прежним мэром, опиравшимся на поддержку получателей немонетизированных льгот. Насколько радикально Собянин готов сократить льготы и повысить плату за проезд?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать