Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: От редакции: Цена поездки

Изменить столичный общественный транспорт невозможно без пересмотра льгот

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поставив сверхмасштабные задачи перед метро, новый московский мэр Сергей Собянин и его команда взялись за наземный городской транспорт. Недовольство градоначальника вызывает неконкурентоспособность общественного транспорта – по сравнению с маршрутками и частниками, закупки разномастного подвижного состава, которые приводят к завышению цен и усложнению ремонта, отсутствие комплексного плана развития. По данным мэра, 60% доходов «Мосгортранса» уходит на компенсации льготного проезда. «Экономика предприятия [«Мосгортранса»] похожа на какой-то собес», – подытожил Собянин и предложил разобраться с льготами.

Москвичи солидарны с ним – в части беспорядка на транспорте. По данным фонда «Общественное мнение», в среднем по России индекс удовлетворенности ценовой доступностью транспорта – 49, его качеством – 59. В Москве – 41 и 50 соответственно. Даже с учетом привередливости москвичей (видели бы они, на каких рыдванах возят народ в провинции!) стремление создать в столице комфортабельный общественный транспорт заслуживает одобрения.

Вопрос – за счет чего (и кого) мэрия будет обустраивать удобный для горожан наземный транспорт. В Торонто или Франкфурте-на-Майне, которые эксперты считают эталонами работы транспорта, городские власти не имеют собственного парка. Они готовят муниципальный заказ на перевозку пассажиров по определенным и взаимно увязанным маршрутам и расписаниям – сразу для всей городской транспортной системы. Кроме того, власти создают приоритет общественному транспорту перед личным, особенно в центре. Поездка на автобусе и трамвае становится дешевле, комфортабельнее и быстрее, чем на личной машине. Заказ выносится на конкурс частных перевозчиков, которые получают часть кассового сбора, а иногда городские субсидии и дотации работодателей. Частные перевозчики необязательны. В некоторых европейских столицах работают муниципальные компании, подвижной парк которых по комфорту на порядок выше московского.

Удобный транспорт несовместим с собесовской экономикой, созданной прежним мэром, опиравшимся на поддержку получателей немонетизированных льгот. Насколько радикально Собянин готов сократить льготы и повысить плату за проезд?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more