Мнения
Бесплатный
У Чжифэн
Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Слово и дело: Как привлечь деньги

Китай добился возможности выбирать инвесторов

Проект «Слово и дело» призван познакомить российского читателя с мнениями китайских специалистов по 12 направлениям развития России и Китая. Сегодняшняя тема – инвестиционная политика

Китайская экономика на протяжении всего периода реформ остается классичес­кой индустриальной экономикой, рост которой пропорционален объему инвестируемого капитала. В этом отношении КНР схожа с другими странами региона (например, с Южной Кореей, где доля инвестиций в ВВП выросла с 1961 по 1980 г. с 12,0 до 34,1%, показала в эти годы средний темп экономического роста в 8,4%; в Сингапуре в 1965–1984 гг. инвестиции взлетели с 21,1 до 47,7% ВВП, что обеспечило темпы роста в 10%). В Китае увеличение инвестиций было менее резким (с 31,6% ВВП в 1978 г. до 42,3% в 2007-м), но их доля в ВВП установилась в 2000-е гг. на одном из самых высоких значений в мире. Так, в 2004 г. среднемировой показатель составил 21,4%, а китайский – 43,2%, т. е. превзошел его более чем вдвое.

Китайские инвестиции опираются на высокую норму сбережений (49,9% ВВП в 2007 г.), причем доминирующими являются сбережения частного сектора (население обеспечивает 21% ВВП, корпоративный сектор – более 20%, государство – около 7,5%). Если использовать так называемый «золотой коэффициент» сбережений, в свое время предложенный Э. Фелпсом, то этот показатель составляет для Китая 38–42%, и, таким образом, в 2000-е гг. наблюдается даже некоторый перекос в политике сбережений, сдерживающий развитие внутреннего спроса (последнее отчасти объясняется тем, что после реформы социальных обязательств предприятий во вто­рой половине 1990-х гг. граждане почувствовали себя менее социально защищенными и стали сберегать больше). В последние годы, осознавая имеющиеся проблемы, правительство проводит политику стимулирования потребления и расширения внутреннего спроса.

Следует заметить, что широко распространенное представление о решающей роли иностранных инвестиций в развитии китайской экономики не вполне соответствует действительности. Хотя объем иностранных инвестиций в 1981–1996 гг. вырос приблизительно в 80 раз, а в 1990-е гг. они обеспечивали в среднем 3,0 из 10,1% ежегодного прироста ВВП страны, максимальная доля иностранных источников в валовых инвестициях составила в 1996 г. 11,99%, после чего стала последовательно снижаться (до менее чем 2% в 2010 г.). В последние годы Китай в достаточной степени обеспечен финансовыми ресурсами, и поэтому требование увеличения объема иностранных инвестиций сменяется сейчас задачей повышения их качества. Привлекательность КНР как места приложения инвестиций определяется прежде всего объемами рынка, относительной дешевизной рабочей силы и сырья, стабильным развитием инфраструктуры и снижающимися транзакционными издержками, а также постоянным расширением числа отраслей, открытых для инвестиций из-за рубежа. Важную роль играет укрепление правовой защиты инвесторов – как китайских, так и иностранных. Все это позволяет правительству постепенно отказываться от льгот для иностранных компаний (к примеру, в 2007 г. был принят закон о налоге на прибыль предприятий, установивший единую шкалу в 25%, тогда как ранее некоторые иностранные компании платили льготный налог в 15%).

Все это, однако, не значит, что в сфере привлечения и освоения инвестиций в Китае нет проблем и трудностей. Нельзя не отметить, в частности, неравномерность инвестиционной активности в отдельных регионах страны, что отражается в объемах накопленного основного капитала. Например, в провинции Цзянсу данный показатель достигал в 2005 г. 1,39 трлн юаней, тогда как в провинции Цинхай – всего 54,2 млрд юаней, или в 20 раз меньше. В пересчете на одного жителя самый высокий показатель фондовооруженности фиксируется в Пекине (82 200 юаней на человека), а самый низкий – в Гуйчжоу (4700 юаней на человека). Такое непропорциональное распределение инвестиций становится серьезной проблемой.

Следует отметить, что перегрев в инвестиционной сфере содействует росту цен на базовые товары и оказывает существенное давление на текущее потребление. Так, если в 2009 г. ВВП Китая составлял 8,5% от общемирового, то потребление нефти – 10,4%, стали – 46,4%, а каменного угля – 46,9%. Высока доля Китая в потреблении металлов и строительных материалов, что подталкивает цены на эти ресурсы вверх, угрожая дальнейшему развитию экономики. Беспокойство вызывает и то, что с 2001 по 2009 г. доля инвестиций в ВВП выросла с 36,5 до 47,7%, а доля конечного потребления снизилась с 61,4 до 48,0%, в том числе домохозяйств – с 45,3 до 35,1%. Отвлечение средств от нужд потребления в пользу инвестиций сегодня уже не выглядит плюсом для экономического развития.

В таких условиях важной задачей правительства выступает регулирование структуры инвестиций. Приоритетами тут выступают, во-первых, сфера высоких технологий и разработка более экологичных и энергетически эффективных методов производства; во-вторых, производство материальных условий для жизни – например, строительство доступного жилья с низкой арендной платой и общественной арендой (12-й пятилетний план ориентирует на постройку 36 млн таких социальных квартир), развитие здравоохранения и медицины, а также образования (осо­бенно среднего специального); в-третьих, коммунальное хозяйство и инфраструктурные объекты, особенно в сельских и отдаленных районах страны. В инвестиционном плане, которым китайское правительство ответило на вызовы финансового кризиса и который предполагает выделение 4 трлн юаней, на инвестиции в строительство доступного жилья, инженерных коммуникаций в деревнях и социальные инвестиции приходится 43,7% общей суммы; на инновации, реструктуризацию, энергосбережение, сокращение выбросов и экологические программы – 15,3%.

Экономический рост КНР в последние десятилетия базировался на масштабных инвестициях. В наши дни мы стремимся перейти к более сбалансированной модели, предполагающей рост народного потребления и развитие капиталовложений китайских компаний за рубежом. В рейтинге глобальных инвесторов Китай с 18-й позиции во время «10-й пятилетки» вышел уже на 5-ю, а объем вложенных средств вырос с $26 млрд в 2008 г. до $60 млрд в 2010-м. Предполагается, что такие инвестиции будут увеличиваться и в будущем.

Перевод с китайского Алeны Павловой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать