От редакции: Ради лучшей жизни

Трафаретные схемы массового сознания прекрасно уживаются друг с другом, даже несмотря на прямые противоречия. Как отмечал глава «Левада-центра» Лев Гудков, большинство общества мыслит стереотипами, причинно-следственная связь между которыми отсутствует. Яркие примеры такой шизофрении - поддержка власти, когда речь идет о внешней политике и борьбе с врагами, и недоверие ей, когда речь о реально затрагивающих людей проблемах. В вопросах поддержания национального престижа власть - это «мы», в вопросах ЖКХ и пенсий - это коррумпированные и продажные «они».

Новый и утешительный пример такого рода шизофрении - опрос фонда «Общественное мнение» об отношении россиян к эмиграции и эмигрантам.

Хотя родственники, друзья или знакомые за рубежом есть только у 11% опрошенных (у 64% их нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье), большинство россиян относятся к эмигрантам сочувственно. Представления о причинах, заставивших уехать, сплошь позитивные: ради лучших условий жизни, достойной работы и больших заработков, будущего детей и т. п. По мнению опрошенных, россияне, пожившие за рубежом, не отличаются от оставшихся дома (47%), большинство соотечественников в странах дальнего зарубежья живут хорошо (63%), ощущают связь с родиной (72%), но не жалеют об отъезде (55% - и 63% тех, у кого за границей кто-то есть). Подавляющее большинство опрошенных не осуждают уехавших и продолжают считать их своими соотечественниками.

Гневная антизападная риторика в государственных СМИ в последние месяцы оказывает очевидный эффект: по данным «Левада-центра», если в январе этого года к США плохо относилось 44% россиян, в июле их число выросло до 74%. Однако переключение из политического регистра в человеческий все меняет: никаких «национал-предателей», никакого «греховного Запада». Вне политики Запад для большинства россиян - прекрасная утопия (у 72%, по данным «Левада-центра», нет загранпаспортов), а людям, которые туда попали, очевидно, повезло.