Статья опубликована в № 3877 от 21.07.2015 под заголовком: От редакции: Сильная мягкость

Сильная мягкость

«Мягкая сила», как и репутация, зарабатывается трудно и долго, а тратится легко и быстро

Мягкая сила – способность государств быть привлекательными и добиваться внешнеполитических целей без применения силы – категория, ускользающая от строгих замеров. Тем интереснее новый рейтинг 30 стран Soft Power 30, подготовленный британским PR-агентством Portland. В предисловии гарвардский политолог Джозеф Най, автор понятия soft power, объясняет, что в исследовании впервые совмещены объективные и субъективные данные.

Объективными авторы считают оценки бизнес-климата, культурного присутствия в других странах, уровня развития информационных технологий (в том числе социальных сетей – в составлении рейтинга принимала участие компания Facebook), госуправления и образования. Субъективные факторы – опросы социологического агентства ComRes об отношении к странам – участникам рейтинга в разных странах мира.

В лидерах рейтинга Великобритания, Германия, США, Франция и Канада, а замыкают тридцатку Израиль, Чехия, Турция, Мексика и Китай. Как сказал РБК один из составителей рейтинга Джонатан Макклори, Россия входила в число исследуемых стран, но немного не дотянула до top-30. По его словам, лучше всего у России обстоит дело с образованием (главным образом имеется в виду привлекательность российского образования для студентов из ближнего зарубежья), а хуже всего – с бизнес-климатом.

Первое и последнее место показательно не соответствуют прилагаемым этими странами усилиям по продвижению самих себя. Большинство британских инструментов мягкой силы – университетское образование, институты гражданского общества (Amnesty International, Oxfam), национальные бренды от королевской семьи до «Битлз» и премьер-лиги – созданы не сегодня. Государства могут оказаться и заложниками собственной политики – несмотря на высокие показатели США в большинстве категорий, эту страну многие воспринимают с настороженностью. Между тем Китай вкладывает в инструменты мягкой силы огромные ресурсы (КНР тратит на «публичную дипломатию» около $10 млрд в год; США в прошлом году потратили $666 млн). К примеру, затраты на поддержание сети Институтов Конфуция в мире выросли в 6 раз с 2006 по 2013 г.

Мягкая сила – тонкая материя. Ее не нарастишь административным усилием или вкачиванием огромных ресурсов. Она в чем-то похожа на репутацию, которая зарабатывается трудно и долго, а тратится легко и быстро.