Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: От редакции: Нефть в цугцванге

Нефть в цугцванге

Отскока цены ждать придется долго, одного секвестра российскому бюджету может не хватить

Год начался весело – с падения цен на нефть, значительного даже по меркам прошлого года. Цена на WTI и Brent в начале недели опустилась ниже $31 и пробила 12-летние минимумы, а российская Urals приблизилась к значению в $30. В первый же послепраздничный день стало известно, что правительство готовит секвестр бюджета (сверстанного исходя из прогнозов цены нефти в $50 за баррель) на 10%.

Во вторник глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк исходит из цены нефти в этом году в $25. О падении цен до $20 уже несколько месяцев говорят аналитики Goldman Sachs.

Основные факторы падения цены – замедление китайской экономики (и неготовность справиться с ситуацией, как показали события на бирже в начале года), снятие эмбарго на экспорт нефти в США (облегчающее для американских производителей существование в ситуации низких цен). На декабрьской встрече ОПЕК члены картеля вновь не договорились о сокращении добычи, между тем в этом году на рынок после снятия санкций выходит Иран (дополнительно 0,5–1 млн баррелей в день). Во вторник министр нефти Нигерии и президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву объявил о том, что представители «пары стран» картеля настаивают на проведении экстренного внеочередного саммита в марте.

Весь последний год мир ждет от ОПЕК решения о сокращении добычи, но пока оснований для этого немного. Низкая цена позволяет достичь сразу двух целей. Во-первых, помешать развитию альтернативной энергетики: высокие цены на нефть в долгосрочной перспективе усложняют жизнь производителям традиционной нефти, стимулируя развитие новых технологий добычи и переход к возобновляемым источникам энергии. Во-вторых, сохранить долю рынка, постаравшись выкинуть с него производителей с более дорогой себестоимостью. В нервных условиях низких цен выживание оказывается важнее выработки совместной стратегии поведения, что позволяет говорить об утрате ОПЕК прежней роли коллегиального органа. ОПЕК в цугцванге: плох любой ход. Поэтому рынок нефти сейчас фактически свободный и ищет новое равновесие.

По мнению большинства аналитиков, отскока цен ждать раньше 2017 г. не приходится. Это ставит российский бюджет в ситуацию, когда одного секвестра в 2016 г. может не хватить.