Трамп благословил продажу TikTok компании Oracle

Стороны должны достичь соглашения до 27 сентября
Я дал сделке свое благословение, если они заключат ее – отлично, не заключат – тоже хорошо
Дональд Трамп президент США

Судьба китайской соцсети TikTok на рынке в США, кажется, решена. Она продолжит работать в стране, если ее владелец – китайская компания ByteDance успеет до 27 сентября обсудить все детали соглашения о продаже с американской Oracle. «Концепцию сделки я одобрил», – заявил Дональд Трамп 19 сентября на пресс-конференции в Белом доме.

По предварительным условиям сделки ByteDance выделит операции соцсети по всему миру в отдельное предприятие TikTok Global со штаб-квартирой в штате Техас (с обещанием создать в штате не менее 25 000 новых рабочих мест) и оставит себе контрольный пакет этой компании (почти 80%; при этом сама ByteDance на 40% принадлежит инвесторам из США). Oracle и Walmart получат в TikTok Global миноритарные пакеты – 12,5 и 7,5% соответственно. Как отмечает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, новая компания оценивается в $50–65 млрд. Совет директоров TikTok Global будет состоять только из назначаемых администрацией президента граждан США и включать комитет по безопасности, возглавляемый человеком с соответствующим уровнем доступа к гостайне.

TikTok оказалась вовлеченной в политическое противостояние США и Китая. Администрация Трампа с лета угрожала заблокировать соцсеть на территории страны по подозрению в угрозе национальной безопасности – в США полагают, что приложение может передавать информацию о пользователях китайским спецслужбам. А 7 августа Трамп подписал указ о запрете на операции с ByteDance с 20 сентября.

Чтобы избежать блокировки, ByteDance сначала назначила генеральным директором TikTok бывшего топ-менеджера Walt Disney американца Кевина Майера (он проработал в компании три месяца), а потом стала рассматривать возможность продажи соцсети американским инвесторам. Первоначально переговоры шли с фондами Sequoia Capital и General Atlantic, которые являются акционерами ByteDance. Потом в дело неожиданно вступила компания Microsoft. Трамп согласился дать ей добро на покупку TikTok, но взамен потребовал «много денег». «Благодаря нам эта сделка становится возможной, поэтому значительная часть стоимости должна поступить в бюджет Соединенных Штатов», – заявил он.

Впрочем, фаворитом гонки за TikTok Microsoft была недолго – еще более неожиданной стала претензия на социальную сеть со стороны Oracle, занимающейся разработкой систем управления базами данных. Для нее эта сделка привлекательна потенциальными доходами от управления огромным массивом данных соцсети. Кроме того, сооснователь и председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон является одним из немногих представителей американской технологической деловой элиты, которые поддерживают действующего президента страны.

Установленный Трампом срок 20 сентября приближался, но компании все никак не могли договориться. ByteDance хотела сохранить контрольный пакет TikTok и трепетно относилась к полному раскрытию алгоритма работы своего популярного сервиса коротких видео. Запрет должен был вступить в силу в 23.59 воскресенья и только после субботнего заявления Трампа был перенесен на то же время 27 сентября.

Что касается требования Трампа об отчислениях в пользу США, иностранные СМИ сообщили со ссылкой на слова президента, что ByteDance должна будет перечислить $5 млрд на образовательные нужды. Впрочем, представители компании заявили, что впервые услышали об этом условии из прессы.

Помимо точных условий сделки пока не известной остается и реакция на все происходящее со стороны китайских властей: в конце августа Пекин ограничил экспорт компьютерных технологий, в том числе связанных с распознаванием речи, анализом текста и рекомендациями контента. Это можно в очередной раз осложнить сделку.