Политика
Бесплатный
Ирина Резник|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2434 от 02.09.2009 под заголовком: Труба не вынесет троих

Владимир Путин хочет убрать польского бизнесмена

Владимир Путин не хочет видеть среди совладельцев оператора польского участка газопровода Ямал – Европа местного бизнесмена Александра Гудзоватого. У него вместе с польской PGNiG 52% акций EuroPolGaz, а у «Газпрома» – лишь 48%. Путин хочет разделить долю в операторе 50 на 50
Третий не нужен, объяснил Владимир Путин (слева) Дональду Туску
REUTERS / РИА НОВОСТИ

Вчера премьер Владимир Путин предложил поискать признаки коррупции в соглашении о распределении долей в EuroPolGaz. Эта компания ежегодно транспортирует в Европу около 24 млрд куб. м российского газа. По 48% ее акций – у польской газовой госкомпании PGNiG и «Газпрома», а оставшиеся 4% – у Gas-Trading. Ее крупнейший совладелец – польский бизнесмен Александр Гудзоватый.

«Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши. – «Ведомости»)», – заявил Путин на пресс-конференции в Сопоте (Польша) после переговоров с польским премьером Дональдом Туском. По словам Путина, в межправительственном соглашении о строительстве газопровода через территорию Польши было записано: «Ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50 <...> однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%». При этом, добавил Путин, строительство «почти на 100% профинансировано «Газпромом». Премьер считает, что «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению».

Министр энергетики Сергей Шматко подтвердил «Ведомостям», что премьер имеет в виду Gas-Trading.

Гудзоватый удивлен. «Из второй статьи этого же межправсоглашения следует, что «Газпром» и PGNiG могут найти третью сторону, но за каждой из госкомпаний остается не менее 30%, – говорит он. – Остальные доли они могут продавать кому хотят, и они выбрали Gas-Trading». Документ гласит, что EuroPolGaz – акционерное общество, а по польскому законодательству оно предполагает не менее трех участников, подтверждает источник, близкий к руководству EuroPolGaz.

«Никто ничьей крови не хочет, но нужно разобраться, как у него оказалось 4%», – говорит российский чиновник, сопровождавший Путина в поездке в Польшу.

«Я всегда помогал «Газпрому», – объясняет Гудзоватый. – Мы много лет вместе работали, и никаких вопросов не было». Имея хорошие связи и влияние в правительстве Польши, Гудзоватый часто играл на стороне «Газпрома», подтверждает один из соратников Рема Вяхирева. В частности, бизнесмен организовывал встречи руководства «Газпрома» с президентом Польши Александром Квасьневским (руководил страной в 1995–2005 гг. – «Ведомости»), когда нужно было решить срочный газовый вопрос.

Но с командой Миллера отношения складывались непросто (см. врез). По словам Гудзоватого, у него возник конфликт с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым и тот пообещал, что сделает все, чтобы убрать польского трейдера из этой схемы. «Мы давно настаиваем на том, что «Газпром» и PGNiG должны иметь по 50% в EuroPolGas», – говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Отношения Гудзоватого с Медведевым он комментировать отказался. Представитель PGNiG отказался от комментариев.

«4% Гудзоватого в EuroPolGaz всегда на стороне PGNiG, – говорит менеджер «Газпром экспорта». – Благодаря этому PGNiG контролирует ситуацию в EuroPolGaz». Он напоминает, что «Газпром» и PGNiG давно спорят о принципах тарифообразования в EuroPolGaz. «Газпром» настаивает, что по мере возврата кредитов на строительство газопровода тариф на газ должен снижаться и СП должно быть бесприбыльным, а польская сторона против.

Еще одну причину назвал вчера сам Путин: с начала 2009 г. RUE перестала продавать Польше газ (до 2 млрд куб. м в год). «Мы готовы восполнить эти объемы, но нужны изменения в межправительственное соглашение, так как там есть предельные объемы, которые «Газпром» может поставлять на польский рынок», – сказал премьер. Поляки с этим тянут, пытаясь выторговать выгодную для себя цену транзита, объясняет менеджер «Газпром экспорта», пока Гудзоватый на стороне PGNiG, «Газпром» ничего не добьется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать