Барак Обама получил Нобелевскую премию мира

Это первый случай в истории Нобелевских премий мира, когда она дается человеку, который еще ничего не сделал, и выбран на свой пост меньше года назад, отмечают эксперты.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Это решение принял Норвежский нобелевский кабинет в Осло, который присуждает Нобелевские премии мира, размер которой в этом году составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Обама награжден за "экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми", говорится в заявлении комитета, которое передают информагентства.

Действующие главы государств, в том числе и президенты США, уже становились лауреатами Нобелевской премии. В 1906 г. эту премию получил президент США Теодор Рузвельт (за посредничество в заключении мира между Россией и Японией), а в 1919 г - еще один американский президент Вудро Вильсон (за создание Лиги Наций), и с тех пор премии мира президентам США не присуждались, хотя несколько раз награждались другие американские чиновники. В 1990 г. Нобелевскую премию мира получил президент СССР Михаил Горбачев. В прошлом году эта премия досталась бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари, одному из разработчиков плана признания независимости Косово.

Это первый случай в истории Нобелевских премий мира, когда она дается человеку, который еще ничего не сделал, и выбран на свой пост меньше года назад, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его мнению, решение комитета - это продолжение "обамомании", и в комитете и раньше бывали спорные решения, которые вызывали острую критику, но премии присуждались людям, которые что-то сделали, сейчас же она присуждена человеку, который пока только говорит, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more