Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Случайные на охоте

За смерть архаров браконьеры заплатили смертью

СКП еще в августе прекратил расследование дела о браконьерстве на Алтае, сочтя, что охотившиеся на архаров чиновники погибли, а выжившие пассажиры вертолета не охотились

Следственный комитет при Генпрокуратуре прекратил уголовное дело по фактам крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая и охоты пассажиров на горных баранов (архаров). Об этом председатель СКП Александр Бастрыкин сообщил в письме на имя председателя парламента Республики Алтай Ивана Белякова (в пятницу роздано депутатам).

Вертолет разбился 9 января. Погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и региональные чиновники. Четверо, включая вице-премьера республики Анатолия Банных, получили травмы. На месте крушения вертолета были обнаружены туши трех архаров – животных, занесенных в Красную книгу. Возбудить уголовное дело по факту браконьерства потребовал Росприроднадзор, а затем и Генпрокуратура.

«Следствием достоверно установлено, что в ходе полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Каймин В.Я., Вялков В.М. и Ливишин С.В. совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи зверей, охота на которых полностью запрещена, – алтайских горных баранов, – говорится в письме Бастрыкина (цитата по «РИА Новости»). – При этом командир воздушного судна Баяндин А.Д. и пассажир Пидопригора В.П., управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных». Дело прекращено 11 августа «в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе». Банных к охоте отношения не имел, решило следствие. Невиновным признан и Косопкин.

Письмо – документ исчерпывающий и ни в каких дополнительных комментариях не нуждается, заявил «Ведомостям» сотрудник СКП.

По словам директора департамента Минприроды по экологии Рината Гизатулина, он о закрытии дела «с грустью» узнал из СМИ. «Мы были искренне убеждены, что следствие хотя бы по одному из браконьерских дел найдет виновных, они будут наказаны и впредь это послужит уроком», – сказал Гизатулин. Не в полномочиях Минприроды искать виновных, они передали все материалы в Генпрокуратуру, напоминает чиновник, есть данные, что к незаконной охоте причастен и ряд действующих алтайских чиновников.

Депутаты Госдумы также не имеют права вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность, говорит председатель комитета по природопользованию единоросс Наталья Комарова. Она уверена, что заслон браконьерству поставит новый закон «Об охоте», вступающий в силу 1 января.

Важно, чтобы моральная оценка случившегося прозвучала из уст президента Дмитрия Медведева, экологи неоднократно говорили об этом, но реакции нет, сетует директор российского WWF Игорь Честин. Они вновь поставят этот вопрос на президентском совете по развитию гражданского общества в конце ноября, обещает он. Алтайский эколог Акай Кыныев заявил, что он и его коллеги потребуют возобновления дела.

Если появляются недовольные, то следственными органами должна быть проведена дополнительная проверка фактов, уверен председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать