Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Обойдется без парламента

Президент получит право отправлять войска за границу, никого не спрашивая

Совет Федерации решит, что президент не обязан спрашивать его разрешения каждый раз, когда сочтет нужным послать российские войска в ту или иную страну. Военные радуются, оппозиция недоумевает

Президент Дмитрий Медведев обратился вчера в Совет Федерации с предложением дать ему право «в целях поддержания международного мира и безопасности» самостоятельно направлять за границу Вооруженные силы страны. 16 декабря Совет Федерации проголосует за соответствующее постановление, рассказывает председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Право направлять Вооруженные силы за рубеж президент получил после событий в Южной Осетии. Раньше закон об обороне предусматривал, что войска используются только для защиты или для выполнения задач «в соответствии с международными договорами». Редакция, вступившая в силу 13 ноября, гласит, что «решение об оперативном использовании [Вооруженных сил] за пределами территории Российской Федерации <...> принимается президентом на основании соответствующего постановления Совета Федерации». О том, в какой момент президент должен запрашивать санкцию совета, в документе ничего не говорится.

С момента принятия постановления президент сможет действовать без санкции парламента, констатирует Озеров. Основания для использования войск могут быть любые, так как под оперативные могут подпадать все случаи, признает источник в администрации президента.

Это переписывание Конституции, убежден член комитета по конституционному законодательству Госдумы коммунист Вадим Соловьев. По его словам, Конституция устанавливает парламентский контроль за деятельностью власти в этом вопросе: давая разрешение в каждом отдельном случае, Совет Федерации должен оценивать обстоятельства, а они, как и президенты, меняются.

По словам источника в центральном аппарате Минобороны, закон принят для того, чтобы военные могли быстро отреагировать на нападения на российских граждан за рубежом; запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать. Необходимость получать санкцию Совета Федерации в каждом конкретном случае лишает военных оперативности, согласен член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Но он уверен, что президент при посылке войск, скажем, для миротворческих операций по-прежнему будет запрашивать Совет Федерации.

Стоит напомнить, что, когда в августе прошлого года Россия послала войска в Южную Осетию, Совет Федерации никаких дополнительных разрешений не давал – они были названы частью миротворческого контингента, ввод которого Совет Федерации санкционировал ранее. В Боснию, Косово, Чад и Судан Россия тоже посылала миротворцев. Войска за рубеж направлялись только в советское время, например в Анголу и Афганистан.

НАТО свобода президента от Совета Федерации не пугает. «Процедуры у всех разные, единых стандартов и моделей нет. Для нас главное – чтобы вся процедура была прозрачной», – сказал «Ведомостям» представитель альянса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать