Генпрокуратура нашла в законе о госзакупках 20 взяткоемких положений

Генпрокуратура насчитала в законе о госзакупках 20 коррупциогенных факторов. Правительство борется с откатами по-своему: с 1 января, на полгода раньше, чем ожидалось, ведомствам придется размещать на электронных торгах наиболее распространенные закупки

Генпрокуратура провела экспертизу закона о госзакупках и нашла в нем более 20 коррупциогенных факторов, сообщил начальник управления ведомства Александр Аникин на семинаре, посвященном борьбе с коррупцией. По его словам, предложения по изменению закона будут внесены в правительство. Правда, в своем докладе Аникин назвал только два фактора, получить в Генпрокуратуре полный список претензий «Ведомостям» вчера не удалось.

По мнению Аникина, законодательство не регулирует порядок оценки заявок на участие в конкурсе: критерии определяются заказчиком, который может подогнать условия под конкретного участника тендера. Все критерии давно установлены, удивляется гендиректор «Центра размещения государственного заказа» Александр Строганов, а вес субъективных не может превышать 20% или 45% в зависимости от типа конкурса. Недавно вступило в силу и постановление правительства, описывающее порядок начисления баллов по разным критериям, добавляет замдиректора департамента Минэкономразвития Анна Катамадзе.

Еще один правовой пробел – в порядке установления начальной цены контракта, заявил Аникин: договоры заключаются по завышенным ценам, на невыгодных для государства условиях, создаются предпосылки для откатов.

Универсальных методик определения начальных цен быть не может, говорит Катамадзе. Развивать законодательство нужно в другом направлении, считает она: «Если в закупке участвует много поставщиков, а порядок оценки заявок прозрачен, то конечная цена и так снизится до рыночной».

Возможности чиновников зарабатывать на закупках сократятся уже со следующего года. Премьер Владимир Путин объявил вчера, что с 1 января 23 вида товаров и услуг федеральные ведомства должны будут закупать только на электронных торгах – соответствующее постановление он подписал в четверг. В перечень внесены, в частности, пищевые продукты, офисная мебель и автомобили, сообщил премьер. По словам Катамадзе, в список также включены строительные работы на сумму до 50 млн руб., медикаменты, одежда, бумага и канцелярские принадлежности.

До 1 июля 2010 г. федеральные чиновники смогут выбирать, использовать ли им обычный аукцион или электронный (затем обычный будет упразднен). Решение премьера означает, что для ряда товаров, услуг и работ новый порядок заработает на полгода раньше, чем ожидалось. Такая возможность предусмотрена принятыми в ноябре поправками, объясняет начальник управления ФАС Михаил Евраев.

Сейчас электронные аукционы можно проводить только на сумму до 1 млн руб., но с середины года в качестве эксперимента порог не применяется на трех площадках. По словам гендиректора «Единой электронной торговой площадки» (участвует в эксперименте) Антона Емельянова, в правительственный перечень вошли наиболее распространенные закупки. «В рамках эксперимента у нас снижение цен на продукты питания составляло 23–26%, на мебель – около 20% при средней экономии по площадке в 18%», – отмечает он.