Политика
Бесплатный
Андрей Котов|Алексей Никольский

Уволен глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет

Информацию об этом "Ведомостям" подтвердили в Генпрокуратуре, которая добивалась этого больше 2 лет.
viperson.ru

Руководитель Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на информированного источника в правоохранительных органах.

По данным агентства, соответствующий приказ подписан в Генеральной прокуратуре России. В СКП "Ведомостям" отказались прокомментировать информацию об увольнении Багмета. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подтвердила "Ведомостям", что "Сегодня Багмет был освобожден от должности руководителя Следственного управления СКП по Москве и и уволен из органов прокуратуры в связи с нарушением им присяги прокурора".

В то же время сам Багмет опроверг информацию о своей отставке, отметив, что находится на рабочем месте. "Сегодня я провел коллегию, в настоящее время нахожусь на рабочем месте. О существовании подобного приказа ничего не знаю", - цитирует его агентство РИА Новости.

Ранее Багмет, бывший в прошлом начальником следственного управления прокуратуры Челябинской области, оказался в центре противостояния между СКП и Генпрокуратурой. В 2007 г. в прокуратуре Челябинской области разгорелся скандал. В ходе проверки, проведеннной Генпрокуратурой, выяснилось, что в личном деле Багмета имеются поддельные документы, на основании которых он получил степень доцента за преподавательскую деятельность в Казахстане. По данным Генпрокуратуры, Багмет никогда там не преподавал, в связи с чем генпрокурор Юрий Чайка уволил своего подчиненного за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.

В тот момент глава СКП Александр Бастрыкин рассматривал кандидатуру Багмета на должность руководителя столичного следственного управления. Багмет обратился в суд с требованием восстановить его на работе. 28 февраля прошлого года Тверской суд Москвы встал на сторону уволенного чиновника и признал его увольнение незаконным. В своем решении суд пояснил, что Багмет действительно преподавал, только не в Казахстане, а в Челябинске. В документах же, по мнению суда, возникла путаница, к которой Анатолий Багмет никакого отношения не имеет. Правда, с этим постановлением уже не согласилась Генпрокуратура и обжаловала его в Моcгорcуде. Но и тот поддержал зампрокурора Челябинской области.

В итоге Багмет уволился из прокуратуры и вышел на работу в СУ СКП по Москве в мае 2008 г. В марте 2009 г. Верховный суд признал по иску Генпрокуратуры незаконным назначение нынешнего начальника СУ СКП по Москве Анатолия Багмета начальником следственного управления в Челябинской области. Летом Багмет проиграл кассационную жалобу на мартовское решение Верховного суда, однако продолжил работать в СКП.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать