Китай обвиняет США в двойных стандартах в интернете

Напряженность между Китаем и США по вопросам, касающимся контроля в интернете, растет. Главная государственная газета Китая опубликовала статью, в которой говорится, что Америка пытается получить контроль над интернетом, а затем использует его для подстрекательства протестов, как это было сделано после выборов в Иране в прошлом году, сообщает Wall Street Journal.

«В глазах американских политиков только та информация, которая контролируется властями США, является свободной информацией», - говорится в статье.

Эта статья стала лишь одним из серии заявлений китайских властей, направленных на отражение обвинений госсекретаря Хилари Клинтон, которые прозвучали во время ее речи о свободе в интернете, а также против компании Google.

«Именно США спровоцировали войну в интернете, используя видео YouTube и дезинформирующие микро-блоги Twitter, чтобы разделить мнения и посеять беспорядок между консервативной и реформистской фракциями… что привело к кровопролитию в Иране», - говорится в статье. При этом в тексте призывы США к свободе в интернете называются двойным стандартом. «Неужели не иметь границ – это и есть самый лучший и самый свободный путь? Может ли Google использовать так называемую свободу в качестве оправдания для того, чтобы не подчиняться законам США? Может ли китайская компания, работающая в США, не подчиняться законам США?», -говорится в тексте.

Новостное агентство Xinhua в субботу процитировало неназванный источник из Министерства промышленности и информационных технологий Китая, который назвал обвинения Google в том, что китайское правительство участвовало в хакерских атаках, абсолютно беспочвенными».

Вице-президент операционного департамента Национального центра координации экстренных мер в компьютерных сетях Китая Жу Йонглин в интервью Xinhua сообщил, что хакер с протокольным адресом, зарегистрированным в Китае, не обязательно является китайским хакером, и что «открытость интерна означает, что границ для хакерских атак не существует».

Все это последовало за пятничным заявлением спикера китайского министерства иностранных дел Ма Жаху, посоветовавшего США «тщательно взвешивать все действия», чтобы не рисковать двусторонними отношениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать