Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Бишкек: милиция, армия и граждане побеждают мародеров

Погромы и грабежи этой ночью пошли на спад: похоже, ситуация в столице Киргизии начала стабилизироваться.
Newsru.com

Погромы и грабежи в революционном Бишкеке, по всей видимости, этой ночью пошли на спад и ситуация в столице Киргизии начала стабилизироваться. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы МВД Киргизии. По словам очевидцев, вечером в город были введены подразделения киргизской армии, которые совместно с милиционерами и созданными населением и предпринимателями дружинами начали давать вооруженный отпор мародерам. Вечером была пресечена попытка толпы захватить ГУВД Бишкека, были отбиты нападения и на часть магазинов.

Таким образом, прошедшей ночью ситуация стала более спокойной, чем в ночь с 7 на 8 апреля, когда мародерами было разграблено и частично сожжено множество магазинов. Днем в четверг мародеры разграбили также район вилл под названием "Дипломатический городок", где находятся резиденции послов и дом бывшего премьера Данияра Усенова. Разграблению подверглись также здания правительства, парламента, телевидения, дома президента Бакиева, свергнутого революционерами, китайский торговый комплекс "Го ин", бухгалтерия Славянского университета, еще ранее в среду была сожжена Генпрокуратура.

Армейские подразделения были введены в Бишкек по решению нового временного правительства республики и министра обороны Исмаила Исакова (освобожденного революционерами из тюрьмы), которому удалось также наладить управление силами ГУВД Бишкека. Городской штаб по наведению общественного порядка возглавил ранее назначенный мэром Иса Омуркулов.

Среди мародеров замечены как пришедшие с севера республики свергать Бакиева революционеры, так и жители соседних населенных пунктов и самого Бишкека, среди них также много подростков 12-17 лет. Некоторые из мародеров были вооружены отнятым 7 апреля у милиции оружием.

По словам представителя минздрава Елены Баялиновой, которую цитирует "Интерфакс", за ночь за помощью обратились 67 человек, госпитализировано 49 человек, убитых не зафиксировано.

С момента начала беспорядков количество пострадавших, по данным минздрава республики, превысило 1500 человек, а число погибших достигло 75 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать