Ходорковскому и Лебедеву может грозить третье дело

Расследование "материнского" дела в отношении основных акционеров и менеджеров ЮКОСа продолжается до сих пор.
AP

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева может быть возбуждено третье угловое дело, так как расследование "материнского" дела в отношении основных акционеров и менеджеров нефтяной компании продолжается до сих пор. Втрое дело, рассматриваемое сейчас в суде, лишь один из его "осколков".

О том, что в отношении Ходорковского может расследоваться новое, третье по счету уголовное дело, заявила в четверг в ходе прений в суде одна из адвокатов экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко. «Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела <…> И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее, фальсификация того дела, из которого как из табакерки вылезают все новые и новые обвинения», — заявила она (цитата по РАПСИ).

Позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, комментируя ее заявление, заявил "РИА Новости", что расследование основного дела Ходорковского не закончено. По его словам, рассматриваемое в настоящий момент судом второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа было выделено из основного дела, расследование которого продолжается. 

«Никакой новости в заявлении адвокатов Ходорковского о том, что в отношении их подзащитного расследуется новое уголовное дело, нет. Мы и раньше говорили, что Следственный комитет расследует большое уголовное дело, так называемое дело ЮКОСа, из которого было выделено дело, которое сейчас слушается в суде в отношении Ходорковского и Лебедева», — сказал Маркин. По его словам, по основному уголовному делу, которое расследует Главное следственное управление СК, обвинение пока никому не предъявлено. «Расследование этого уголовного дела продолжается», — сообщил представитель Следственного комитета.

Председатель СКП Александр Бастрыкин в конце июля 2009 г. в интервью "Ведомостям" говорил о том же. "В настоящее время в Главном следственном управлении СКП расследуется уголовное дело в отношении основных акционеров и менеджеров ОАО «НК «ЮКОС», которые, действуя в составе организованной группы, от имени руководителей подставных российских компаний в качестве мнимых покупателей по заниженным ценам присваивали нефть добывающих дочерних предприятий ОАО "НК «ЮКОС», а с приобретенными в результате хищения денежными средствами осуществляли финансовые операции и другие сделки. Виновные в совершении указанных преступлений лица в настоящее время находятся на территории Великобритании, США, Израиля и объявлены в международный розыск", - заявил он, отвечая на вопрос о том, продолжаются ли сейчас расследования по делам, связанным с ЮКОСом.

В конце прошлого года свидетель обвинения экс-сотрудница «Менатепа» Надежда Шек в ходе допроса также заявила, что в отношении Ходорковского и Лебедева ведется новое дело. "Недавно меня вызывал следователь, она сказала, что по другому делу», — заявила она, отвечая на вопрос Лебедева. «Мне сказали, что это допрос по другому делу. Мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждено несколько дел. И что меня допрашивают по другому делу. С меня взяли подписку о неразглашении. Я не понимаю, что я могу говорить, а что нет», - рассказывала она.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отмечал тогда паническую реакцию гособвинения на признания свидетельницы, а также тот факт, что судья фактически запретил Шек обсуждать факт вызова ее на допрос в прокуратуру и снимал все вопросы защиты по этому поводу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать