Политика
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

Стросс-Кана выдавливают в отставку

Новым главой фонда вопреки традиции может стать кандидат из развивающейся страны, как это четыре года назад предлагала сделать Россия
AP

Через несколько дней после ареста директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана европейские руководители пытаются убедить его подать в отставку, констатирует Financial Times. «С учетом сложившейся ситуации и невозможности освобождения под залог он должен осознать, что начинает наносить ущерб организации», - предупредила министр финансов Австрии Мария Фектер на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе. Елена Сальгадо, министр финансов Испании, заявила, что обвинения против Стросс-Кана «чрезвычайно серьезные» и ему пора решить для себя, должен ли он уйти в отставку.

Решение о дальнейшей судьбе Стросс-Кана в фонде будет принято советом директоров МВФ в Вашингтоне, 24 директора будут голосовать на основе инструкций, полученных от своих правительств. Сейчас МВФ даже не может связаться с Стросс-Каном. «У нас нет никакой связи с управляющим директором с тех пор, как он был арестован в Нью-Йорке», - сказал представитель МВФ.

Сейчас фондом временно управляет Джон Липски, заместитель Стросс-Кана, однако министр финансов США Тим Гайтнер призвал официально назначить временного управляющего. Липски должен уйти в отставку в этом году. «Очевидно, что Стросс-Кан не в состоянии руководить МВФ, поэтому сейчас очень важно, чтобы совет директоров официально назначил временного управляющего директора», - сказал Гайтнер. «Что бы ни случилось и как бы ни закончился этот процесс, на который могут уйти недели и месяцы, Стросс-Кан не сможет выполнять свою работу. Нам определенно нужен управляющий директор, который сможет посвятить себя целиком и полностью своей работе», - сказал Лоренс Пэрисот из Национального объединения предпринимателей Франции.

Некоторые возможные кандидаты на пост директора МВФ уже поспешили отказаться от такой перспективы. Так, Мохаммед эль-Эриан, генеральный директор инвестиционной компании Pimco и бывший высокопоставленный сотрудник фонда, заявил FT: «Я не собираюсь участвовать в этом. У меня уже есть отличная работа здесь, в Калифорнии». Pimco управляет крупнейшим фондом облигаций в мире.

Европа тем временем требует следовать традиции, согласно которой управляющим директором МВФ всегда назначается представитель этого континента. Сейчас одним из фаворитов считается министр финансов Франции Кристин Лагард. Майкл Нунанн, министр финансов Ирландии, заверил журналистов, что новый глава МВФ в любом случае будет европейцем.

Британские представители говорят, что не исключен и вариант, что преемником Стросс-Кана станет кандидат из развивающихся стран. Великобритания не собирается выдвигать собственного представителя, но премьер-министр страны Дэвид Камерон будет «очень счастлив» поддержать сильного европейского кандидата, если таковой найдется. Гордон Браун, бывший премьер-министр страны, также рассматривается в качестве кандидата на замену Стросс-Кану, но против этого выступает британское правительство. Тревор Мануэль, бывший министр финансов ЮАР, также фигурирует среди вероятных преемников нынешнего главы МВФ.

Отличный кандидат – бывший министр экономики Турции и руководитель Программы развития ООН Кемаль Дервиш, считает Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, а ныне – профессор Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте. В Турции он проводил эффективную политику в тяжелое для страны время и может получить поддержку многих стран, включая США, полагает Джонсон. В колонке в Bloomberg он также называет еще шестерых представителей развивающихся стран (того же Мануэля из ЮАР, а также специалистов из Мексики, Бразилии, Индии, Сингапура и Китая), которые благодаря своим качествам и опыту могли бы претендовать на пост руководителя МВФ. Правда, оговаривается Джонсон, чтобы добиться успеха, им придется пообещать представителям ЕС по крайней мере поначалу продолжать оказывать проблемным странам еврозоны помощь на тех же мягких условиях, что предлагал Стросс-Кан. К развивающимся странам МВФ традиционно подходил с более жесткими требованиями, отмечает он.

Шансы неевропейского кандидата будут зависеть от того, смогут ли крупные развивающиеся страны сплотиться вокруг его кандидатуры. Правин Гордхан, министр финансов ЮАР, тоже заявил: «Южная Африка выступает за то, чтобы кандидат из развивающейся страны наконец получил возможность стать директором-распорядителем МВФ». Бразильское правительство также провозгласило, что крупнейшая экономика Латинской Америки хочет увидеть больше представителей развивающихся рынков во Всемирном банке и МВФ. «Бразилия всегда поддерживала идею выдвижения большего количества кандидатов от развивающихся стран в эти организации», - сказал FT представитель правительства. Это также относится, по его словам, и к позиции директора-распорядителя МВФ: «Нам очевидно, что в данном случае такой сценарий может быть реализован. Но Бразилия никого конкретно не выдвигает». Процесс выбора нового директора должен быть «честным, прозрачным и основанным на заслугах» кандидатов, говорится в распространенном вчера сообщении министерства иностранных дел Китая.

По неписаной традиции, руководителем Всемирного банка становится представитель США, а МВФ – Евросоюза. Но попытка изменить порядок выбора руководителя фонда уже предпринималась. В августе 2007 г., когда ЕС предложил Стросс-Кана на смену уходившему Родриго де Рато, Россия неожиданно сделала контрпредложение, выдвинув Йозефа Тошовски. Последний в течение 10 лет в период реформ возглавлял центробанк Чехии и был премьер-министром, а затем руководил Институтом финансовой стабильности при базельском Банке международных расчетов.

Выдвижение альтернативного кандидата на пост главы МВФ необходимо для повышения престижа этой организации, сказал тогда министр финансов Алексей Кудрин. Представители Китая и США заявили, что готовы работать с любым руководителем фонда, лишь бы он продолжил реформирование организации. А бразильский министр финансов Гвиду Мантега сказал, что выдвижение Тошовски оздоровит процесс выборов.

Совет директоров фонда встречался с обоими кандидатами. В итоге был выбран Стросс-Кан, но в обмен на его поддержку министры финансов Евросоюза дали развивающимся странам понять, что следующий глава фонда может быть выбран на конкурентной основе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more