Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Пристань министров

Влияние администрации президента на правительство усилится

В Кремль вслед за Владимиром Путиным перешли окружавшие его в Белом доме чиновники. Влияние администрации на правительство значительно усилится: Путину важно, чтобы новый премьер не допускал резких движений
М.Стулов / Ведомости

Вчера Владимир Путин назначил руководство своей администрации, некоторых помощников и советников. Переназначены руководитель администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, а Алексей Громов повысил статус с простого до первого заместителя. Переназначены также начальники контрольного и главного государственно-правового управлений президента (имеющие также статус помощников) Константин Чуйченко и Лариса Брычева. Судьба начальников прочих управлений (не помощников) еще не известна.

Чуйченко – пока единственный соратник Медведева, сохранивший важную должность в Кремле. По словам человека в медведевском окружении, премьеру не удалось продвинуть Чуйченко на пост генпрокурора, но и его сохранение на высоком посту в администрации тоже немаловажно.

Следующей группой назначенных стали чиновники путинского правительства, перешедшие в Кремль. Замглавы администрации стал экс-руководитель аппарата правительства Антон Вайно, помощниками президента – министры Эльвира Набиуллина (экономика), Юрий Трутнев (природные ресурсы), Андрей Фурсенко (образование), Игорь Щеголев (связь), Татьяна Голикова (социалка), а советником (т. е. чиновником рангом ниже) стал Игорь Левитин (транспорт).

Большинство экс-министров перешли в Кремль досиживать или пересиживать в ожидании новых назначений, говорит их коллега, и лишь Набиуллина, заняв бывший пост Аркадия Дворковича, получит большой объем реальных полномочий: она продолжит курировать экономическую политику. Ее бывший заместитель Андрей Белоусов возглавил Минэкономразвития, а другой бывший зам – Станислав Воскресенский остается шерпой президента по саммитам «восьмерки» и «двадцатки» и, возможно, возглавит экспертное управление, говорит кремлевский чиновник.

Вслед за Путиным в Кремль с повышением перешло все его ближайшее окружение, определявшее в правительстве его графики, работу с прессой, международную повестку: Дмитрий Песков (пресс-секретарь, стал замруководителя администрации), Дмитрий Калимулин (референтура), Владимир Островенко (протокол), Юрий Ушаков (международная политика, стал помощником).

Непонятно, как Песков и Громов будут делить «поляны», говорит их бывший коллега. Но кремлевский чиновник уверяет, что его функционал не изменится (информационная политика и ТВ, международный PR, кураторство над протоколом), а у Пескова будет примерно та же сфера ответственности, что была у Натальи Тимаковой, хотя у той был пост ниже. Она стала замруководителя аппарата правительства, как ее коллеги по Кремлю Марина Ентальцева (протокол) и Сергей Приходько (международная политика).

Судьба прочих чиновников, в том числе замруководителя администрации Александра Беглова и помощника президента Александра Абрамова, пока не ясна. Абрамов и Беглов могут стать советниками президента, говорит человек в Кремле. По его данным, уходит советник по социалке Евгений Юрьев – Медведев был им недоволен, тот не смог себя проявить. Он готовил часть послания президента, связанную с демографической политикой, по этой теме планировался Госсовет, но так и не прошел. Полпред в Госдуме Гарри Минх скорее всего останется, считает собеседник «Ведомостей».

По словам бывшего чиновника администрации Олега Матвейчева, статус помощников президента зависит от того, будут ли они курировать те или иные подразделения: если Набиуллина будет курировать экспертное направление, значит, она станет осуществлять взаимодействие с правительством, готовить заключения на запросы губернаторов и министров, требующих расходов бюджета. Помощники, не взявшие под контроль управления, займутся лишь выполнением поручений президента.

С учетом того, как сформировано правительство, именно экс-министры, а теперь помощники президента будут заниматься реальной серьезной работой, считает доцент кафедры госуправления Павел Кудюкин: эти посты – не утешительный приз для отставников, а в чем-то повышение. Корпус отраслевых помощников усилит влияние администрации на работу правительства, это потенциальные новые центры влияния, согласен координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов. Однако это не означает директивного ручного управления министерствами, это контрпродуктивно, полагает он, их роль – стабилизировать систему, не допускать резких движений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать