Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Послание Путина офшору

Что скажет президент Федеральному собранию

Президент Владимир Путин собирается сосредоточить деятельность чиновников на привлечении капитала в Россию, а не на его силовом удержании
Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Как рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю, и подтвердил человек в Кремле, сегодня в послании Федеральному собранию Владимир Путин затронет темы оттока капитала в офшоры и призовет стимулировать его приток. Проблема актуальна: к ноябрю из страны ушел $61 млрд (по данным председателя ЦБ Сергея Игнатьева), за год ожидается около $70 млрд. Это третий результат за всю историю России – после кризисного 2008 года ($133,7 млрд ) и предвыборного 2011 года ($80,5 млрд). Хроническим оттоком страна болеет с сентября 2010 г., незначительный приток с тех пор был дважды – в июне 2011 и 2012 гг.

По словам собеседника «Ведомостей» в Кремле, перед посланием шла дискуссия, ставить вопрос о демотивирующих отток мерах или сконцентрироваться на создании благоприятных условий в России, в том числе развитии системы правосудия, защиты собственности, и был выбран второй вариант.

Путин поручил заняться проблемой оттока капитала в офшоры в начале года, это было продолжением кампании по борьбе с конфликтом интересов в госкомпаниях. Но тогда поручения носили скорее репрессивный характер – его задала межведомственная рабочая группа по борьбе с незаконными финансовыми операциями первого зампреда правительства Виктора Зубкова. По ее подсчетам, из 2,5 трлн руб. чистого оттока в 2011 г. 1 трлн выведен с признаками отмывания.

Весной со своими инициативами выступил Росфинмониторинг. Служба предлагала усложнить регистрацию фирм, ввести внесудебное переквалифицирование сделок налоговиками и расширить их полномочия по блокированию счетов, упразднить банковскую тайну и сделать обязательным раскрытие бенефициаров. А Минфин взялся готовить правила налогообложения офшорных прибылей российских холдингов.

Проект Росфинмониторинга уже внесен в правительство, хотя и потерял в ходе обсуждения наиболее радикальные предложения. Он разрешает налоговикам запрашивать у банков информацию о счетах частных лиц, упрощает блокировку счетов компаний и доначисление налогов по операциям с однодневками, расширяет применение норм Уголовного кодекса. В Минфине, по словам чиновника министерства, решили поддержать Росфинмониторинг, а свой проект представить позже. Премьер Дмитрий Медведев согласовал проект Росфинмониторинга, а Минфину поручил разработать свой до IV квартала 2013 г.

По словам собеседников «Ведомостей», сейчас обсуждение проблемы «офшоры» перешло к помощнику президента Эльвире Набиуллиной.

Совещания у Набиуллиной идут с августа, темы – от приватизации до наследования, говорит один из собеседников «Ведомостей». Обсуждаются меры как кнута, так и пряника, продолжает он: как сделать, чтобы размещения акций проводились в России как минимум госкомпаниями, каким должен быть мегарегулятор, каковы меры правовой защиты инвестиций; обсуждаются также налогообложение офшорных прибылей российских холдингов и налоговые вычеты при инвестировании в ценные бумаги. О сводном документе собеседнику «Ведомостей» не известно.

Если раньше использовался кнут, то сейчас обсуждаются способы стимулировать размещения на внутреннем рынке, заметил перемены в настроениях председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин: например, у Набиуллиной эксперты предлагали для тех компаний, которые делают первичные размещения на Московской бирже, снимать ограничения на расписки в дальнейшем. Но, по мнению Вьюгина, либерализация должна происходить постепенно, наряду с улучшениями на внутреннем рынке: «Иначе не иностранные инвесторы будут покупать российские бумаги на российском рынке, а российские бумаги уйдут за рубеж».

Опрошенные «Ведомостями» иностранные фонды назвали достаточно некриминальных причин для оттока капитала из России: волатильность рынка из-за низкой диверсификации экономики, высокие политические риски и постоянное усиление роли государства в экономике. Так, приобретение «Роснефтью» ТНК-BP разочаровало скандинавских миноритариев (крупнейших инвесторов в Россию), говорит старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен: «Прежде всего слова президента госкомпании Игоря Сечина, что вопрос по дивидендам даже не стоит, это все наши деньги».

Беспокоит общая практика неуважения к миноритариям, жалуется Маттиас Силлер, инвестиционный управляющий в Baring Russia Fund (инвестиции в Россию – около $2 млрд): «Я не могу сказать, что Россия делает достаточно, чтобы вернуть их доверие».

Многие инвестфонды не могут инвестировать в российские ценные бумаги из-за технических ограничений, замечает старший вице-президент Deutsche Boerse Йохен Биддерман, но реформы, которые завершатся в следующем году, откроют для них российский рынок.

Президент «Деловой России» Александр Галушка поддерживает разворот в политике: «Лучший способ бороться с оттоком капитала – бороться за его приток». В долгосрочном плане для этого нужно выполнять уже разработанную «дорожную карту» для поднятия в рейтинге Doing Business на 100 мест, полагает он, а среди быстрых мер, которые улучшили бы инвестиционный климат, – амнистия осужденных по экономическим статьям и разрешение подавать групповые иски в защиту предпринимателей.

Надо четко формулировать, в чем цель проекта финансового центра в России, призывает Вьюгин: «Надо вернуть российский рынок в Россию, так чтобы бумаги российских компаний торговались в России и в них могли быть инвестированы средства нашей пенсионной системой».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать