Владислав Сурков ушел в отставку

Собеседники «Ведомостей» во власти не исключают, что он может возглавить "Сколково"
А.Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера и руководителя аппарата правительства. Соответствующий указ президент подписал 8 мая. Сурков уволен по собственному желанию, говорится в указе. До назначения нового руководителя аппарата правительства его обязанности будут исполнять первые заместители - Александра Левицкая и Сергей Приходько. Исполнение обязанностей в тех сферах, которые Сурков курировал как вице-премьер, возложено на Аркадия Дворковича, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Версия первая – указы

Уход Суркова связан с плохим исполнением 11 президентских указов от 7 мая 2012 г., в которых Путин зафиксировал свои предвыборные обещания, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Сурков координировал в правительстве работу по их исполнению. На данный момент из 218 поручений, предусмотренных указами, наступил срок исполнения 133. По каждому из них правительство отчиталось вовремя, хотя контрольное управление президента сняло с контроля только 88.

Во вторник, 7 мая, Путин раскритиковал Белый дом за чрезмерный формализм при исполнении «инаугурационных» указов. По словам президента, важны не только сроки, но и качество исполнения, а оно страдает. Путин выразил недовольство принятием не обеспеченной бюджетными деньгами госпрограммы по развитию Дальнего Востока, задержкой с решением жилищного вопроса многодетных семей, отсутствием исчерпывающего списка административных процедур в строительстве.

С точки зрения формальной дисциплины правительство работает безупречно, заявил Сурков на совещании. Он также напомнил, что Россия переместилась в рейтинге Doing business cо 120-го на 112-е место, а Bloomberg включил Россию в двадцатку инновационных стран. Путин реагировал кратко: «Хорошо. Спасибо».

По словам Пескова, Сурков написал заявление с просьбой об отставке вчера после совещания у президента. Однако несколько людей, знакомых с Сурковым, опровергают это и говорят, что Сурков подал заявление об отставке еще 26 апреля. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтверждает это.

Версия вторая - "Сколково"

Собеседники «Ведомостей» в правительстве и федеральных ведомствах утверждают, что причина отставки не в плохом исполнении указов, а в ситуации вокруг проекта "Сколково", который Сурков начал реализовывать в 2010 г. на посту руководителя администрации президента и продолжил курировать, перейдя в Белый дом.

В начале года Счетная палата подготовила доклад о нарушениях в работе фонда «Сколково» (управляющая компания проекта). В середине апреля СКР возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере» (см. врез). 1 мая Сурков, выступая в Лондонской школе экономики и политических наук, раскритиковал СКР за чрезмерную «энергичность» в заявлениях о хищениях в «Сколково». По его мнению, «Сколково» — один из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений.

7 мая в «Известиях» появилась статья представителя СКР Владимира Маркина с жесткой критикой в адрес топ-менеджеров «Сколково» и лондонской речи Суркова. Она содержала реплику: «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?» Недовольных работой следователей представитель СКР назвал «сталкерами», попавшими под влияние сколковской «Зоны»: «Опять же загадочная история с лекциями депутата [Госдумы Ильи] Пономарева легко объясняется “сколковской аномалией”. Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» Сурков заявил в ответ, что графоманство не комментирует.

Сурков мог уйти, чтобы возглавить «Сколково» и довести проект до ума, считают два чиновника федеральных ведомств и сотрудник аппарата правительства. «Да, у проекта есть проблемы, например отставание в строительстве инфраструктуры, но они некритичны. С точки зрения привлечения инвесторов и ученых для запуска стартапов все идет нормально», - считает один из федеральных чиновников, курирующий «Сколково». Претензии Счетной палаты в основном касались того, что за счет бюджета финансировался Массачусетский университет, но он партнер проекта, помогает в его развитии, рискует своей репутацией, объясняет собеседник «Ведомостей».

«Эта история [с Маркиным] никак не связана с уходом, однозначно. И со “Сколково” тоже», — сказал Песков.

Сурков как Иисус Христос - взял все грехи за указы и "Сколково" на себя и уволился, шутит сотрудник аппарата правительства. Если Сурков возглавит «Сколково», то это станет серьезным импульсом для проекта, считает собеседник «Ведомостей»: «Сейчас проект вялотекущий». Но даже если Сурков не возглавит «Сколково», то проект закрыт не будет – слишком большими окажутся репутационные потери, отмечает сотрудник Белого дома.

Бывший вице-президент фонда «Сколково», президент Российский ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов также не исключает, что Сурков может возглавить проект «в той или иной роли». «Я думаю, это был бы очень правильный вариант. Последние выступления Суркова говорят о том, что он по-прежнему считает проект важным и что у «Сколково» будет поддержка», - отмечает Наумов. Первые итоги проекта он оценивает положительно: «Работают свыше 800 стартапов, именно работают, а не просто зарегистрированы – разве это не результат? Оценивать его должны не только аудиторы Счетной палаты, а финансисты, которые вкладываются в стартапы».

Версия третья – надоело в правительстве

Еще несколько собеседников «Ведомостей» в аппарате правительства не исключают, что Сурков просто устал от работы в правительстве. Работа в аппарате правительства сугубо бюрократическая, а он больше стратег, рассуждает один из чиновников: «По нему было видно, что работа бюрократа его тяготит, в администрации президента больше возможности для творчества».

Еще один человек, общавшийся с Сурковым после отставки, говорит, что среди причин отставки он не называл ни "Сколково", ни указы. «Причина в том, что давление на правительство очень большое. И на некоторых персонально. Вот он и не выдержал. Выступил с программной речью и свалил. По-другому не скажешь».

Представитель Суркова на телефонные звонки пока не отвечает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать