Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Мари Месропян

Медведев уволил руководителя Роснедр

У руководителя Роснедр Александра Попова неоднократно возникали разногласия с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром природных ресурсов Сергеем Донским
Дмитрий Медведев
AP / RIA Novosti/D.Astakhov

Премьер-министр Дмитрий Медведев снял Александра Попова с должности руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в связи с упразднением этой должности. Соответствующее распоряжение от 4 июля опубликовано на сайте правительства. Попов занимал эту должность с 1 мая 2012 г. Руководителем агентства - заместителем министра природных ресурсов назначен Валерий Пак.

В 1999 г. Пак был назначен первым замминистра природных ресурсов. В этой должности он возглавлял государственную геологическую службу России и курировал работу аппарата Минприроды и территориальных органов, напоминает ИТАР-ТАСС. С 2000 по 2002 г. Пак был членом совета директоров "Роснефти", а с 2002 по 2009 г. - гендиректором ОАО «Русиа петролеум».

Слухи об отставке Попова появились еще весной, отмечает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, ранее у него возникали разногласия с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром природных ресурсов Сергеем Донским, в частности, по итогам конкурса по месторождению "Норильск-1". По решению Роснедр это месторождение было отдано "Русской платине" Мусы Бажаева. Другой претендент - ГМК "Норильский никель" - более года при поддержке Донского оспаривает это решение.

Еще одним предметом разногласий стала лицензия на месторождения им. Требса и Титова, которая была отозвана у «Башнефть-полюс» (совместное предприятие "Башнефти" и "Лукойла"), добавляет ИТАР-ТАСС. Уже более года эта проблема так и остается открытой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать