Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

СПЧ назвал "фактическим уничтожением канала" скандал вокруг "Дождя"

Совет по правам человека при президенте России посчитал, что ситуация с "Дождем" напоминает "фактическое уничтожение телеканала", который позиционирует себя как "трибуна открытого диалога" и как "социально ответственное телевидение". Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в четверг на сайте СПЧ.

Скандал вокруг "Дождя" произошел в конце января, когда в программе телеканала «Дилетанты» был проведен опрос о блокаде Ленинграда. Зрителям и интернет-пользователям задали вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней». Опрос вызвал широкое общественное обсуждение, а также критику со стороны чиновников и депутатов Госдумы. Впоследствии жители Санкт-Петербурга подали к «Дождю» серию судебных исков. Они требовали от канала возмещения нанесенного им морального ущерба.

Как отметили в заявлении представители совета, "фактическое уничтожение телеканала" происходит в тот момент, когда президент России Владимир Путин, наоборот, "акцентирует внимание на расширении гражданского участия в управлении делами государства, на необходимости гуманизации и модернизации общества". По оценке СПЧ, с "Дождем" "используется давно известная технология подавления независимых СМИ - спор хозяйствующих субъектов, - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля".

При этом в заявлении говорится, что "те, кто раздувают ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной „Дождем“ досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели". Дело в том, что телеканал впоследствии извинился за неудачную формулировку вопроса, и опрос был снят, однако это не повлияло на решение таких операторов, как «Триколор ТВ», «Акадо», «НТВ-плюс» и «Билайн» исключить "Дождь" из их клиентских пакетов. Отключение телеканала в СПЧ назвали «демонстративным выбрасыванием». По мнению членов совета, подобные действия «обедняют разнообразие отечественного медиапространства».

В СПЧ опасаются, что на фоне возникшей ситуации "Дождь" превратится "в еще один развлекательный телеканал, до краев заполненный, как и десятки других, уютно расположившихся в пакетах спутникового и кабельного ТВ, насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью". "Это было бы нашей общей утратой, нашим общим поражением", - подытожили в совете.

Ранее Михаил Федотов сообщал, что СПЧ планирует посвятить специальное заседание 4 марта теме телевидения, будет рассматриваться и ситуация с "Дождем". Документ, опубликованный сегодня на сайте СПЧ, подписали председатель совета Михаил Федотов и члены СПЧ Павел Гусев, Даниил Дондурей, Сергей Караганов, Станислав Кучер, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Максим Шевченко, Игорь Юргенс и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more