Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Львов, Донецк и Одесса проводят акцию лингвистической солидарности

26 и 27 февраля Львов, Донецк и Одесса проводят акцию лингвистической солидарности, сообщает "Украинская правда".

Активисты Львова предложили землякам говорить по-русски в знак солидарности с Востоком и Югом страны. Они говорят, что не хотят, чтобы "в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины". Как сообщает ИТАР-ТАСС, на сайте города появилась заставка с объявлением об акции, в рамках которой львовяне обещают говорить по-русски и дома, и на работе, и в транспорте - везде. "Издательство Старого Льва" впервые за 11 лет своего существования решило напечатать книгу на русском языке. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС главный редактор "Старого Льва" Марьяна Савка, это будет произведение одесской писательницы Зои Казанжи "Если бы я была...".

В Одессе и Донецке горожан призвали выразить солидарность Центру и Западу, перейдя на один день на украинский язык.

Между тем руководитель МИД России Сергей Лавров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решительно осудить рост националистических и неофашистских настроений на Западе Украины, а также попытки националистов запретить русский язык. Об этом говорится в сообщении МИД об итогах рабочей встречи министра с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером. "Сергей Лавров призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на западе страны, призывы националистов запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан", ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии", - говорится в этом сообщении.

Ранее Верховная рада отменила принятый при Викторе Януковиче закон "Об основах государственной языковой политики", который позволял отдельным областям наделять русский язык статусом регионального.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more