Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В связи с дракой охранников генпрокурора Пшонки с пограничниками в аэропорту расследуются два дела

В связи с инцидентом со стрельбой в аэропорту Донецка, в котором, по неофициальным данным, участвовал смещенный с поста генпрокурор Украины Виктор Пшонка, возбуждены два уголовных дела. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, 22 февраля в VIP-терминале аэропорта произошел конфликт между пассажирами и пограничниками. "В ходе конфликта пассажиры оказали сопротивление требованиям пограничников. С целью его прекращения сотрудником пограничной службы было совершено два выстрела вверх из служебного травматического оружия. В результате инцидента никто не пострадал", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По факту применения травматического оружия было возбуждено уголовное производство по статье "превышение власти или служебных полномочий", сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Дело направлено в Донецкую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины для окончательной юридической оценке. Второе производство открыто по статье "сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему". Это дело расследуют органы МВД Донецка.

Ранее Госпогранслужба Украины официально сообщала, что Пшонку и и.о. министра доходов и сборов Александра Клименко в пункте пропуска "Донецк авиа" не пустили на рейс за границу "по поручению правоохранительных органов". О стрельбе в официальном сообщении ничего не говорилось.

Участников конфликта прокуратура не называет. Пограничников за стрельбу к ответственности привлекать не будут, утверждает начальник донецкой милиции Максим Кириндясов. "Именно сопротивление, которое было совершено, стало поводом для того, чтобы пограничники правомерно применили оружие", - цитирует его "Украинская правда".

"Украинская правда", ссылаясь на "известную" информацию, напоминает, что генпрокурор Пшонка 22 февраля вместе с Клименко и еще трое мужчин-сопровождающих пытались в аэропорту Донецка зарегистрироваться на рейс. О том же сообщил источник "РИА Новости" в правоохранительных органах. Пограничники пытались им помешать, и началась драка. "ЛІГАБізнесІнформ", ссылаясь на данные украинских СМИ, уточняет, что дрались охранники чиновников. Пограничники сделали два предупредительных выстрела вверх. Пшонка и Клименко покинули аэропорт, и их местонахождение неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать