Статья опубликована в № 3642 от 31.07.2014 под заголовком: Розыск, обыск и арест

Правоохранители усиливают давление на соратников Алексея Навального

Власти усиливают давление на соратников Алексея Навального: один объявлен в розыск, у другого проходят обыски, третьему продлили домашний арест

О том, что Владимир Ашурков объявлен в розыск, стало известно на заседании Мосгорсуда по жалобе на домашний арест муниципального депутата Константина Янкаускаса. Он вместе с Ашурковым и Николаем Ляскиным обвиняется в мошенничестве в ходе кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Как рассказала жена Янкаускаса Ольга Горелик, на суде защита говорила, что Янкаускасу неизвестны свидетели, на которых, по мнению суда, он может оказать давление. «Судья Васюченко считает, что мужу известны анкетные данные свидетелей, но мы видели только постановление суда», - объяснила Горелик. В итоге следователь обосновал необходимость продления ареста тем, что Ашурков сбежал, находясь в федеральном розыске, а значит, может сбежать и Янкаускас. На обдумывание решения у судьи ушло пару минут - Янкаускас останется под домашнем арестом до 17 октября.

Вчера же в московский офис Партии прогресса Навального пришли с обыском, сообщил в твиттере активист Дмитрий Крайнев, уточнив, что полицейские по поручению Симоновской прокуратуры искали номер телефона лидера столичного отделения партии Ляскина, который находится под подпиской о невыезде. «Я думаю, это может быть вызвано каким-то параллельным интересом не только по этому делу - например, по запуску нашего проекта «Дачинг»», - предположил Ляскин, отметив, что находится в постоянном контакте со следователем по своему делу.

В блоге Навального, который на время домашнего ареста оппозиционера ведут его соратники, вчера написали, что Ашурков планировал баллотироваться в Мосгордуму и, «кроме того, он играет важную роль вообще в сборе средств и на фонд, и на других кандидатов». В Россию Ашурков не собирается, пока не будет закончено его уголовное преследование, рассказал его адвокат Вадим Кобзев. Сам Ашурков написал в твиттере: «Пока от возвращения в Россию воздержусь, поработаю из-за рубежа».

«О том, что он объявлен в розыск, мы знали еще два месяца назад, но не афишировали эту информацию», - признался Кобзев. По его словам, дело не движется и не исключено, что завершится после выборов. «Оно было приурочено к началу кампании по выборам в Мосгордуму, но если Янкаускас и Ляскин были кандидатами, то по Ашуркову газета «Известия» писала о его возможном розыске еще в марте - за три месяца до официального дела, а это значит, что планы на него строились давно», - поясняет адвокат.

Федеральный розыск - прерогатива российских правоохранительных органов, объявить же лицо в международный розыск можно только путем обращения в Интерпол по определенной процедуре, которая занимает время, поясняет адвокат Владислав Кочерин. «Полагаю, что следующим шагом будет обращение следствия в Интерпол с просьбой о международном розыске», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать