Премьер Австралии смягчил заявления в отношении Путина после критики - WSJ

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт смягчил заявления в отношении президента России Владимира Путина после критики, передает The Wall Street Journal. Накануне он пообещал на саммите G20 жестко высказать Путину все, что думает в связи с крушением Boeing Malaysia Airlines и «убийством» австралийцев. Говоря о том, как поступит, он, в частности, использовал термин shirt front, который в австралийском футболе означает «броситься спереди на противника и свалить его на землю».

Заявление Эбботта вызвало неоднозначную реакцию в австралийской прессе, отмечает WSJ. В частности, многие крупные издания предупредили, что подход Эбботта грозит сорвать встречу, на которой должно обсуждаться крушение самолета, превратив ее в дипломатический цирк.

Сенатор Жаки Ламби от влиятельной Palmer United Party заявил, что Эбботт и лидер оппозиции Билл Шортен, который призвал не пускать Путина на саммит G20, должны «прекратить действовать как школьники под влиянием гормонов, которые пытаются превзойти друг друга в роли мачо», и держать каналы связи с Россией открытыми, передает AP.

После критики, что Эбботт позволил «тестостерону» встать на пути дипломатии, австралийский премьер смягчил тон на более примирительный. «У нас будет очень серьезная беседа», - сказал Эбботт, накануне обещавший «самый жесткий» разговор с Путиным. В то же время он отметил, что их разговор в любом случае будет «жестко сформулирован». Встреча лидеров G20 состоится в ноябре в Брисбене. Как пишет WSJ, Путин подтвердил, что будет присутствовать на саммите 15 и 16 ноября, несмотря на жесткую критику Австралии в отношении России.

«Это не было трагедией. Это было злодеянием, - сказал Эбботт. - Это не был несчастный случай, это было преступление. И этот самолет был сбит поддерживаемыми Россией повстанцами, использующими поставленное Россией оборудование. Я собираюсь прояснить, что австралийцы ожидают - что мир ожидает - полного сотрудничества со стороны России в рамках уголовного расследования, чтобы совершившие это злодеяние люди могли быть привлечены к ответственности».

Второй секретарь посольства России в Канберре Александр Одоевский назвал обещание австралийского премьера о силовых приемах в отношении Путина «незрелым», предупредив, что Путин является экспертом по дзюдо, пишет AP. 56-летний Эбботт - бывший боксер-любитель, отмечает агентство.

«Некоторые назвали эти заявления жесткими, мы считаем их незрелыми», - сказал Одоевский австралийскому Associated Press. «Надеюсь, никакой борьбы не будет. Мы, безусловно, восхищаемся премьер-министром Австралии. Он в очень хорошей форме, но президент России - профессиональный борец дзюдо», - отметил он в интервью Ten Network Television.

Одоевский добавил, что заявок на двусторонние встречи между Россией и Австралией не было. По словам Эбботта, это связано с тем, что подготовка его программы еще не завершена. «Но я, конечно, ожидаю, что, так как он будет гостем Австралии, он согласится поговорить с премьер-министром Австралии», - добавил Эбботт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать