Судьбу российско-германского форума "Петербургский диалог" решат в ближайшие недели - "Коммерсантъ"

Решение Берлина о переносе заседания российско-германского форума "Петербургский диалог", которое должно было пройти в октябре в Сочи, было принято без согласования с Москвой, пишет "Коммерсантъ". Объявляя о переносе форума, руководитель его координационного комитета с германской стороны Лотар де Мезьер сообщил, что это решение одобрили правительства обеих стран. Однако источники газеты в координационном комитете форума с российской стороны заявили, что Москва была против этого решения. Как заявил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, Россия не собиралась отказываться от диалога: "Это был на сто процентов выбор немецкой стороны, которая в прошлом году понизила его статус, отказавшись от участия в нем на уровне главы государства". Анонимный источник в координационном комитете заявил изданию, что российская сторона до последнего готовилась к проведению форума в Сочи и уже были забронированы конференц-залы и отели.

В ближайшие недели должны пройти двусторонние консультации о судьбе "Петербургского диалога", пишет газета. По ее информации, Берлин предлагает провести следующее заседание весной на уровне министров иностранных дел, Москва настаивает на прежнем формате. По данным германских СМИ, де Мезьера могут заменить на бывшего главу комитета Бундестага по международным делам Рупрехта Поленца (ХДС), не раз выступавшего с критикой России, отмечает "Коммерсантъ".

Пять немецких неправительственных организаций заявили ранее об отказе участвовать в "Петербургском диалоге". Газета напоминает, что это были Фонд имени Генриха Белля, "Немецко-русский обмен", "Европейский обмен", а также представители Amnesty International и Greenpeace. Руководитель московского представителя Фонда Белля Йенс Зигерт объяснил, что Россию призывают изменить политику на украинском направлении и перестать оказывать давление на их российских коллег, многие из которых из-за сотрудничества с зарубежными организациями были объявлены иностранными агентами. В письме пяти организаций также говорилось, что де Мезьер и другие организаторы форума с германской стороны избегают критики в адрес России. Зигерт считает неправильным пытаться продолжать диалог, если он "не наполнен никаким смыслом", Москва же "не стремится к подлинному диалогу между гражданскими обществами, превращая форум в очень огосударствленное мероприятие, на которое по милости привлекают ряд представителей российских НПО". По мнению Зигерта, необходимо изменить состав российских участников форума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать