Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

«Парнас» допустили к выборам в Костроме

Избирательный штаб Демократической коалиции возглавил Леонид Волков

Избирком Костромской области зарегистрировал список оппозиционной партии "Парнас" на выборах в областную думу. Как сообщил "Интерфаксу" зампред партии Илья Яшин, его соратники получили протокол облизбиркома о регистрации партийного списка. В Twitter он написал, что члены избирательной комиссии приняли это решение единогласно. "Снимали нас эти же люди тоже единогласно, к слову", - добавил он.

Позднее Яшин сообщил, что на совещании Демократической коалиции (предвыборное объединение "Парнаса" и "Партии прогресса" Алексея Навального) уже согласован план кампании в Костромской области. Избирательный штаб коалиции возглавил Леонид Волков.

В минувшую субботу Костромской облизбирком отказался зарегистрировать список "Парнаса". Комиссия забраковала 348 из 3009 сданных партией подписей, и для регистрации «Парнасу» не хватило всего 75 подписей. Яшин тогда заявлял, что это решение было принято с серьезными нарушениями. При дополнительной проверке подписных листов Центризбирком исключил из числа забракованных 83 подписи, большую часть – «в связи с отсутствием фактических исправлений в ряде сведений об избирателях и датах подписей». 13 августа ЦИК отменил отказ областной комиссии и обязал ее в двухдневный срок рассмотреть вопрос о регистрации партийного списка повторно.

Ранее ЦИК отказал в удовлетворении жалобы партии на отказ в регистрации списков в Новосибирском облизбиркоме. Оппозиция собиралась оспаривать отказ избиркома в суде. Кроме того, ЦИК отказался удовлетворить жалобу "Парнаса" на аналогичный отказ Магаданского облизбиркома.

Соратник Навального Леонид Волков руководил избирательным штабом Демократической коалиции в Новосибирске. 12 августа он сообщил, что против него по жалобе журналиста LifeNews возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности. По предварительным данным следствия, 17 июля во время визита в Новосибирск Алексея Навального Волков "умышленно схватил радиомикрофон с логотипом канала <...> в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации", говорится в тексте постановления. Прокуратура Новосибирской области признала законным возбуждение этого дела. 13 августа стало известно, что также возбуждено уголовное дело о фальсификации избирательных документов региональным отделением "Парнаса" в ходе кампании в Новосибирской области.

До Волкова избирательный штаб Демкоалиции в Костроме возглавлял Алексей Пивоваров. Он арестован по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК). Задержали его в ночь на 28 июля в отделе полиции, где, по версии партии, он хотел попросить сотрудника МВД сверить собранные штабом подписи с полицейской базой.