Второй тур губернаторских выборов пройдет только в Иркутской области

Во всех законодательных собраниях, депутатов которых выбирали в воскресенье, большинство – у «Единой России»
Действующий руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов/ Алексей Головщиков/ ТАСС

В Иркутской области состоится второй тур губернаторских выборов. Как сообщает ТАСС, по итогам обработки 100% протоколов действующий руководитель региона Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Сергей Левченко с 36,61% голосов. Кандидат от "Справедливой России" Лариса Егорова получила 7,76%, кандидат от ЛДПР Олег Кузнецов - 4,15%. Руководитель облизбиркома Эдуард Девицкий сообщил, что второй тур выборов назначен на 27 сентября. Комиссия уже начала подготовку к нему, передает "Интерфакс".

В самом Иркутске Ерощенко выборы проиграл, набрав около 30%, тогда как Левченко получил более 54%, сообщает "Интерфакс". Также действующий руководитель региона проиграл кандидату от коммунистов в Бодайбинском (31,92% против 47,44%), Иркутском (38,08% и 46,58%) и Шелеховском (41,14% и 42,17%) районах. Левченко участвовал в выборах губернатора и в 2001 г., в первом туре он набрал 24%, проиграв только Борису Говорину, который получил 45%. Во втором туре Говорин одержал победу с отрывом в 2%, 47% против 45%. Явка на выборах 2001 г. составила 37%, в 2015 г. - более 27,3%.

Победа в первом туре непросто далась врио руководителя Амурской области Александру Козлову. Как сообщает ТАСС, он получил 50,64% голосов, его главный соперник, выдвиженец от ЛДПР Иван Абрамов - 28,3%. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что его партия не признает результаты губернаторских выборов в Амурской области и что на самом деле Козлов набрал только 49%. Он пообещал направить жалобы в ЦИК, Генпрокуратуру и ФСБ и добиться пересчета. Как сообщила ТАСС секретарь областной избирательной комиссии Татьяна Ныркова, для пересчета голосов нужны веские основания, а обращений с таким требованием в избирком пока не поступало. Она напомнила, что в ситуационный центр накануне поступило 15 сообщений от граждан о нарушениях избирательного законодательства, но они не подтвердились. Явка на губернаторских выборах составила 33,5%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позднее согласился с Жириновским. "У нас в Иркутской области совершенно очевиден второй тур, так же как и в Амурской области. Я считаю, что Жириновский прав: нельзя признавать выборы там, где они не просто сомнительны, а откровенно нарушался весь порядок проведения и подсчета", - сказал он ТАСС. Врио губернатора Козлов в эфире "России 24" заявил, что высокий процент голосов, отданных за представителей КПРФ и ЛДПР, говорит о легитимности состоявшегося голосования.

В других регионах лидируют действующие губернаторы. На Камчатке врио губернатора края Владимир Илюхин победил с 75,48%, на Сахалине врио губернатора Олег Кожемяко набрал 67,8% голосов, в Еврейской автономной области врио губернатора Александр Левинталь получил 75,42%. Как сообщает ТАСС, на втором месте в этих регионах оказались кандидаты от КПРФ.

Врио руководителя Омской области единоросс Виктор Назаров набрал 60,02% голосов. В Марий Эл врио губернатора Леонид Маркелов победил с 50,76% голосов. Врио главы Брянской области Александр Богомаз ("Единая Россия") получил 79,96% голосов, сообщает ТАСС. Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев по результатам подсчета 94,3% голосов набрал 86,2%, сообщили ТАСС в облизбиркоме.

Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев лидирует на выборах главы региона с 78,31% голосов по итогам обработки 97,75% бюллетеней, сообщил "РИА Новости" представитель облизбиркома. Явка на губернаторских выборах составила 48,56%.

Руководящий Кемеровской областью с 1997 г. Аман Тулеев получил 96,69%, сообщили ТАСС в региональном избиркоме. Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов получил 72,19%, на втором месте оказался кандидат от КПРФ Николай Яшкин с 11,75%. Врио губернатора Архангельской области единоросс Игорь Орлов, по данным обработки 94% протоколов, получил 53,04%. Председатель облизбиркома Андрей Контиевский сказал ТАСС, что второго тура не будет. Выдвиженец от ЛДПР Ольга Осицына получила 19,23%, Василий Павлов (КПРФ) - 11,78%, Надежда Краева ("Справедливая Россия") - 10,95%. Явка составила 20,62%.

"Понятно что "Единая Россия" выборы выигрывает, но понятно и то, что один из результатов этих выборов, что (статус) главной оппозиционной силы зримо возвращает себе КПРФ", - заявил в эфире "России 24" бывший начальник управления внутренней политики президентской администрации Константин Костин. Сейчас он руководит Фондом развития гражданского общества. По его словам, многие сомневались в этом после выборов мэра Москвы в 2013 г., где кандидат от КПРФ Иван Мельников занял только третье место, и ряда других поражений коммунистов. "Теперь мы видим по всем фронтам, что" коммунисты возвращают себе звание главной оппозиционной силы, добавил он (цитаты по ТАСС). Костин также отметил, что прошедшая кампания оказалась весьма успешной и для "Справедливой России", которая несколько предвыборных циклов "проспала". "Можно теперь говорить, что они вернули себе статус большой политической машины, т. е. той партии, которая пойдет на следующие выборы Госдумы и имеет хорошие шансы пройти по партийному списку", - констатировал эксперт. "РПР-Парнас" провалился, "Яблоко" выступает неубедительно, а соцопросы показывают, что есть 10-15% наших сограждан, которые готовы голосовать за либеральную партию, и вот вопрос, кто этим гражданам сделает вменяемое электоральное предложение", - добавил он.

Законодательные собрания

По данным ЦИК, «Единая Россия» получает контрольный пакет во всех законодательных собраниях, депутатов которых выбирали в воскресенье. Подавляющее преимущество партия обеспечила себе за счет одномандатных округов. Даже в Новосибирской области, где на выборах в областную думу по единому округу партия набрала менее половины голосов (44,6%), это принесло ей 20 мандатов, еще 32 кандидата от "Единой России" прошли в одномандатных округах. Для сравнения: КПРФ (24,48% и 10 мандатов) смогла провести по округам только 5 человек. ЛДПР и "Справедливая Россия" остались без одномандатников (чуть более 10% принесли каждой по четыре мандата), один округ получил кандидат от «Гражданской платформы». Еще более убедительной выглядит победа "Единой России", например, в Рязанской области, где к 14 мандатам, полученным по единому округу( 62,73%), партия может добавить 18 кандидатов, победивших в мажоритарных округах. Оставшиеся четыре мандата делят КПРФ (12,97%), "Справедливая Россия" и ЛДПР (8,6% и 8,21% соответственно).

В подавляющем большинстве законодательных собраний - в Республике Коми, Курганской, Магаданской, Рязанской, Воронежской областях и Ямало-Ненецком АО - будут присутствовать только парламентские партии. В Белгородской, Калужской и Костромской областях в одномандатных округах прошли по одному самовыдвиженцу, а в законодательном собрании Челябинской области их даже два. В Костромской облдуме будет также депутат от Яблока (прошел по одномандатному округу). Таким образом, по итогам прошедших выборов пополнений в списке партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей (для этого партия должна набрать не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму или получить мандат хотя бы в одном региональном законодательном собрании), не произошло. Таких партий по-прежнему 14, и «Яблоко», и «Гражданская платформа» - единственные из непарламентских партий, кому удалось провести своих кандидатов в региональные парламенты, там уже есть.

В последний перед выборами в Госдуму единый день голосования 13 сентября в 21 субъекте Федерации выбирали губернаторов, в 11 - региональные парламенты. «Голос» получил 1604 сообщения о нарушениях за весь период избирательной кампании, рассказал накануне "Ведомостям" координатор движения Роман Удот: «В воскресенье на 19.50 поступило 704 сообщения, еще четче стала прошлогодняя тенденция, когда много нарушений отмечается еще до дня голосования». Больше всего было нарушений прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, нарушений при голосовании по открепительным, «на дому», незаконное голосование, незаконная агитация и принуждение избирателей. Больше всего сообщений о нарушениях поступило из Костромской, Самарской и Воронежской областей.

Председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что 13 сентября отмечено 11 случаев, когда одни участники избирательной кампании физически препятствовали другим, и назвал это блестящим результатом. Он также пообещал, что ЦИК обратится к американским правоохранительным органам в связи с кибератакой официального сайта комиссии со стороны некой компании из Сан-Франциско. Как передавал "Интерфакс", в 23.23 мск в воскресенье взломщики пытались подменить содержание данных сайта, но им это не удалось.