В Костроме полицейские отпустили 13 сотрудников «Открытых выборов»

13 сотрудников организации "Открытые выборы", которых полиция задержала в воскресенье в штабе в Костроме, отпустили. Как сообщает сайт Михаила Ходорковского, их отпустили в ночь на 14 сентября после беседы и личного досмотра.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова была отпущена одной из последних. По ее словам, у нее изъяли 260 000 руб., которые предназначались на внесение залога за находящегося в сизо руководителя штаба Демократической коалиции в Костроме Андрея Пивоварова. "Написала об этом объяснение. После проверки подлинности денег, которая проводится экспертом с помощью банковской счетной машинки секунд 15, мне вернут эти деньги. Сотрудники полиции обещали вернуть деньги завтра", - написала она в Facebook.

В Костроме и Костромской области на 230 избирательных участках работали 400 наблюдателей от "Открытых выборов". Координационный штаб организации размещался в частной квартире, напоминает khodorkovsky.ru. Во второй половине дня штаб окружили неизвестные люди в штатском, один из них прорвался в квартиру с оружием, но его выдворили, говорится в сообщении на сайте. Затем туда приехали полицейские, которые сослались на информацию о совершенном в квартире убийстве. Полицейские выломали входную дверь и на несколько часов изолировали представителей штаба. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров, подводя итоги дня голосования, объявил, что информация об убийстве в Костроме не подтвердилась.

Руководитель предвыборного штаба «РПР-Парнаса» Леонид Волков признал поражение партии на выборах в Костромскую облдуму. «Ясно, что не проходим; но работаем до конца», - написал он 13 сентября в своем твиттере, когда голосование еще не было завершено. В ночь на 14 сентября он подтвердил «Интерфаксу» проигрыш партии. «Я опираюсь на те протоколы, которые поступают от наблюдателей. Я математик и делаю прогноз», - сказал он. По данным экзитполов, проведенных ВЦИОМом, оппозиционная партия  не преодолевает 5%-ный барьер на выборах в областную думу в Костромской области. В заксобрание проходят «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.