Праймериз Демократической коалиции сорваны

На сайте партии «Парнас» оказались опубликованы личные данные зарегистрировавшихся избирателей
Назначенные на прошедшие выходные праймериз Демократической коалиции оказались сорванными /М. Стулов

Назначенные на прошедшие выходные праймериз Демократической коалиции оказались сорванными. На сайте партии «Парнас», отвечавшей за их организацию, в воскресенье выложили личные данные и пароли к регистрации на сайте голосования почти 24 000 зарегистрировавшихся избирателей. Потом на сайте партии появилось сообщение, что «по причине несанкционированного доступа» произошла утечка данных, ведется расследование, а голосование на праймериз было приостановлено. По результатам праймериз должен был быть сформирован список «Парнаса» на выборах в Госдуму. В субботу на голосовании лидировал саратовский блогер, создатель сайта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, об этом «Ведомостям» сказали два собеседника в «Парнасе».

Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявил, что неизвестные взломали «кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования» на сайте праймериз. Зампред партии Константин Мерзликин сказал «Ведомостям», что голосование не будет возобновлено, поскольку не ясно, когда был получен доступ к информации и как он в результате повлиял на голосование. Центральная выборная комиссия коалиции вечером в воскресенье должна была решить, признавать итоги праймериз или нет (на момент сдачи номера это было неизвестно). Зампред «Парнаса» Илья Яшин сказал, что утечка данных наносит ущерб партии и подрывает доверие сторонников, он не исключает, что была сознательная диверсия внутри партии.

Алексей Навальный, который в конце апреля вышел из Демкоалиции, извинился, что призывал регистрироваться на праймериз, а также заявил, что «исполнительные руководители «Парнаса» должны уйти в отставку». Его соратник Леонид Волков говорит, что «Парнас» хранил пароли в незашифрованном виде: «На выборах в координационный совет оппозиции у нас было 170 000 избирателей и не было утечек, мы вообще не хранили такие данные». По его мнению, публикация личных данных – признак непрофессионализма организаторов и удар по «электронной демократии», а также использованию таких процедур в будущем.

Электоральные перспективы «Парнаса» иссякли в момент распада Демкоалиции, так что вряд ли эта ситуация как-то отразится на репутации партии, считает политолог Александр Кынев: «Но личная репутация организаторов процедуры пострадала, им будет тяжело в следующий раз претендовать на роль организаторов. Эта история в принципе не добавит авторитета избирательному процессу. Кроме того, теперь у руководства «Парнаса» развязаны руки в формировании списка партии, в случае если результаты будут аннулированы».

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»