Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Взлом вместо праймериз

Праймериз Демократической коалиции сорваны

На сайте партии «Парнас» оказались опубликованы личные данные зарегистрировавшихся избирателей

Назначенные на прошедшие выходные праймериз Демократической коалиции оказались сорванными. На сайте партии «Парнас», отвечавшей за их организацию, в воскресенье выложили личные данные и пароли к регистрации на сайте голосования почти 24 000 зарегистрировавшихся избирателей. Потом на сайте партии появилось сообщение, что «по причине несанкционированного доступа» произошла утечка данных, ведется расследование, а голосование на праймериз было приостановлено. По результатам праймериз должен был быть сформирован список «Парнаса» на выборах в Госдуму. В субботу на голосовании лидировал саратовский блогер, создатель сайта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, об этом «Ведомостям» сказали два собеседника в «Парнасе».

Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов заявил, что неизвестные взломали «кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования» на сайте праймериз. Зампред партии Константин Мерзликин сказал «Ведомостям», что голосование не будет возобновлено, поскольку не ясно, когда был получен доступ к информации и как он в результате повлиял на голосование. Центральная выборная комиссия коалиции вечером в воскресенье должна была решить, признавать итоги праймериз или нет (на момент сдачи номера это было неизвестно). Зампред «Парнаса» Илья Яшин сказал, что утечка данных наносит ущерб партии и подрывает доверие сторонников, он не исключает, что была сознательная диверсия внутри партии.

Алексей Навальный, который в конце апреля вышел из Демкоалиции, извинился, что призывал регистрироваться на праймериз, а также заявил, что «исполнительные руководители «Парнаса» должны уйти в отставку». Его соратник Леонид Волков говорит, что «Парнас» хранил пароли в незашифрованном виде: «На выборах в координационный совет оппозиции у нас было 170 000 избирателей и не было утечек, мы вообще не хранили такие данные». По его мнению, публикация личных данных – признак непрофессионализма организаторов и удар по «электронной демократии», а также использованию таких процедур в будущем.

Электоральные перспективы «Парнаса» иссякли в момент распада Демкоалиции, так что вряд ли эта ситуация как-то отразится на репутации партии, считает политолог Александр Кынев: «Но личная репутация организаторов процедуры пострадала, им будет тяжело в следующий раз претендовать на роль организаторов. Эта история в принципе не добавит авторитета избирательному процессу. Кроме того, теперь у руководства «Парнаса» развязаны руки в формировании списка партии, в случае если результаты будут аннулированы».

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»