Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Песков объяснил многочисленные назначения в один день

Путин выбрал на губернаторские посты силовиков за их способность развивать регионы

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил журналистам, почему в четверг 28 июля состоялось столько отставок и назначений на федеральном уровне. По его словам, они были логически связаны и не имели отношения к предстоящим выборам.

"Разумеется, им (назначениям) предшествовала достаточно скрупулезная работа. Аккумулируется такое количество, ведется длительная подготовительная работа и потом выпускается. Потому что... вы видите, что многие назначение идут по цепочке, они взаимосвязаны", - заявил Песков.

"Ответ на обе части вопроса: не имеет отношения к перестановкам в ФСБ и не имеет напрямую отношения к выборам. Это обычная цикличная ротационная работа главы государства, естественно [она] связана с повышением эффективности, это обычная ротация", - ответил пресс-секретарь Путина на вопрос «Ведомостей», связаны ли перестановки с известными перестановками в ФСБ и не призваны ли они сменить повестку. По его оценке, выходцы из силовых структур, назначенные губернаторами, «обладают должным потенциалом», чтобы обеспечить развитие своих регионов.

На вопрос, почему все, кроме врио в Севастополе, новые губернаторы - из МВД, ФСБ, ФСО, Минобороны, - Песков ответил, что таков выбор президента. «Они прошли обкатку в соответствующих ведомствах, которые имеют отношение и к хозяйственной деятельности, и к экономической. Они имели возможность получить опыт. Это личное решение главы государства: он оказал им доверие, и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают необходимыми навыками», - сказал пресс-секретарь Путина.

В четверг, 28 июля, сайт Кремля опубликовал указы: об упразднении Крымского федерального округа и включении Крыма и Симферополя в состав ЮФО с назначением полпредом Владимира Устинова; об освобождении Михаила Зурабова от обязанностей посла на Украине; о прекращении полномочий кировского губернатора Никиты Белых и назначении врио Игоря Васильева; о назначении экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло полпредом президента в Сибирском федеральном округе и назначении врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова; об освобождении от должности губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и назначении врио Дмитрия Миронова; о назначении экс-полпреда президента в СКФО Сергея Меликова первым заместителем директора Росгвардии; о назначении экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова полпредом президента в СЗФО.

Не отразится на жителях

По словам Пескова, ликвидация Крымского федерального округа не отразится на жителях. «Абсолютно никак не отразится. Наоборот, речь идет о повышении эффективности этого звена на уровне полпреда, потому что многие задачи сходны с точки зрения того, что было, - прежнего ЮФО и Крыма. Точки роста схожие, и общий набор задач тот же: целесообразность и общая необходимость повышения эффективности управления», - отметил он. Новый глава Севастополя - «молодой энергичный человек, но уже обладающий опытом», сказал пресс-секретарь Путина.

Песков не стал говорить о кандидатуре нового посла России на Украине. «Как только будут выполнены необходимые дипломатические процедуры и будет подписан указ, мы проинформируем о соответствующем решении. Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине», - отметил Песков. Михаил Зурабов чуть меньше семи лет возглавлял дипломатическое представительство, сказал он: это достаточно продолжительный срок для посла.

Песков подтвердил, что Зурабов высказывал пожелания о смене места работы. «На его период пришелся нелегкий период работы в отношениях наших государств, это была нелегкая работа», - отметил Песков.