Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Ирина Чевтаева

В Москве эвакуируют торговые центры и вокзалы

Волна звонков о минировании дошла до столицы. Полиция проверяет сообщения об угрозе взрыва на Красной площади

Правоохранительные органы проверяют данные об угрозе взрыва в нескольких столичных торговых центрах, на Киевском, Ярославском и Курском вокзалах, а также в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова, МГИМО и Российском экономическом университете им. Плеханова. Об этом сообщили «Интерфаксу» и ТАСС в среду осведомленные источники.

По словам источника «Интерфакса», поступили анонимные звонки об угрозе взрыва в торговых центрах «Ритейл парк», «Европейский», «Капитолий», «Метрополис», «Москва», «Дубровка», «Афимолл сити», «Город», «Щелково», на Митинском радиорынке, в ТЦ «Цветной» и ГУМе.

«Также поступила информация о "минировании" Ярославского, Киевского и Курского вокзалов. В настоящий момент известно, что на Ярославском вокзале угроза оказалась ложной», - добавил источник.

Источник в экстренных службах также рассказал агентству, что в аэропорту «Шереметьево» усилены меры безопасности из-за анонимного звонка.

Позднее в среду стало известно, что в правоохранительные органы столицы также поступил звонок об угрозе взрыва на Красной площади. «Интерфакс» не располагает официальной информацией по этому поводу.

Осведомленный источник «Интерфакса» отметил, что, несмотря на то что информация проверяется, «с учетом волны подобных звонков в регионах у правоохранителей есть все основания полагать, что данные звонки являются ложными».

По сведениям источника ТАСС, эвакуация проводится из торговых центров «Метрополис», «Афимолл сити» и «Город». По его словам, об угрозе взрыва было сообщено также на Казанском и Ленинградском вокзалах.

Кроме того, в настоящее время экстренные службы проверяют информацию об угрозе взрыва в ТЦ «Щелково» на Щелковском шоссе, дом 100, добавил собеседник ТАСС.

Карта массовой эвакуации в Москве

Также вечером в среду в Москве началась эвакуация персонала и постояльцев гостиниц «Космос» на проспекте Мира и «Звездная» на Аргуновской улице. «Идет эвакуация людей из 26-этажного здания гостиницы «Космос», из гостиницы «Звездная» и с территории Митинского радиорынка», - сообщает источник ТАСС.

Очевидец рассказал «Ведомостям» об эвакуации ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского. Охрана не открыла шлагбаумы и заставляла всех бежать оплачивать парковку, рассказал он.

Аэропорт «Внуково» работает в штатном режиме, говорит один из пассажиров.

После сигналов об угрозе взрыва в общественных местах были эвакуированы около 15 000 человек.

Также 13 сентября уже более 10 звонков о минировании различных объектов поступило в экстренные службы Иркутска. Об этом сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник. «Неизвестные звонят и сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, на транспортных предприятиях, в том числе в аэропорту. По всем звонкам идут проверки. Пока взрывных устройств не обнаружено», - рассказал собеседник агентства.

Анонимные звонки в среду поступали также в школы, магазины, органы власти и другие учреждения Абакана, Томска, Саратова, Якутска и Хабаровска.

Кремль пока не стал комментировать участившиеся случаи ложных «минирований» зданий в различных регионах России. «Это вопрос к нашим специальным службам», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии агентству.

О том, что в крупных российских городах эвакуируют школы, вокзалы, кинотеатры и другие здания из-за массовых анонимных звонков о минировании, стало известно во вторник, 12 сентября. При этом первые сообщения о ложных минированиях в регионах появились еще 10 сентября. Анонимные звонки поступали в полицию в Перми, Челябинске, Уфе, Омске, Владивостоке, Магадане, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске. Первыми под эвакуацию попали административные здания Омска. После посетителей эвакуировали из торговых центров, вокзалов и школ на Сахалине, в Уфе и других городах.

По словам сотрудника правоохранительных органов, источник многочисленных звонков о минировании объектов в российских регионах сейчас устанавливается под руководством ФСБ. Источник «РИА Новости» сообщал 12 сентября вечером, что большинство звонков якобы осуществляются с территории Украины.

Как в российских регионах проходила массовая эвакуация

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать