Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: Дагестану нашли генерала

Лидер единороссов в Думе Владимир Васильев возглавил Дагестан

Он стал первым с 1948 года главой республики не из числа местных уроженцев

Встречаясь с назначенным врио главы Дагестана, 68-летним Владимиром Васильевым, президент Владимир Путин попросил исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года: «А дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год». Сменивший на этом посту Рамазана Абдулатипова руководитель фракции «Единой России» в Госдуме стал первым с 1948 г. руководителем многонационального Дагестана, который не является уроженцем этой республики. Васильев пообещал в ответ опираться на местные кадры и вспомнил, что работал в Дагестане «в непростые времена».

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что назначение Васильева – это личное решение президента: «Назначен человек, которого Путин хорошо знает и которому доверяет. Васильев – внешний человек по отношению к республике, но способен обеспечить баланс интересов и представительства различных групп сложного дагестанского общества». Он отмечает, что у Васильева есть опыт работы в силовых структурах, а кроме того, он «опытный публичный политик и дипломат – все эти качества имеют значение для особенностей организации политического процесса в республике».

Главой Дагестана ранее поочередно назначали даргинцев и аварцев – представителей двух самых больших по численности национальностей, говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. Значительное влияние долгие годы имели тяжеловесы, связанные с крупным бизнесом и управлявшие разными районами республики, однако в последние годы их влияние уменьшилось, продолжает он. «Когда назначали Абдулатипова, попытались не ставить представителя какого-то клана. Этой же логике отвечает и назначение Васильева, который завязан на федеральный центр, а не на кланы. Хотя надо еще посмотреть, не начнет ли тот или иной миллиардер из Дагестана, давно покинувший республику, активно в нее вкладываться», – считает эксперт. Также назначение Васильева укладывается в логику увеличения числа силовиков на Северном Кавказе – во главе Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также в полпредстве, добавляет он.

Дагестан – особый регион, там нужны такие решения: у человека должен быть опыт, в том числе опыт координации силовых структур, так как регион приграничный и неспокойный, объясняет собеседник, близкий к администрации президента. «Это другой подход – врио красноярского губернатора Александра Усса тоже нельзя назвать молодым технократом, но у него есть опыт работы и мотивация. У населения есть запрос на то, чтобы человек был не аффилированным с местными кланами, как это было в случае Абдулатипова», – говорит чиновник.

Дорос до первого замминистра

Карьера Васильева до избрания в 2003 г. в Думу была связана с МВД, где он в конце 1990-х гг. возглавлял Главное управление по борьбе с оргпреступностью, активно работавшее в Дагестане, и завершилась в ранге замминистра.

По словам нескольких собеседников в партии, вопрос с руководителем фракции еще не решен и будет обсуждаться с председателем партии и президентом. Им может стать первый замруководителя Андрей Исаев или секретарь генерального совета партии Сергей Неверов, предполагают собеседники «Ведомостей». По словам собеседника в администрации президента, решение будет оглашено на ближайшем партийном мероприятии. На 19 октября у единороссов назначено заседание по программной комиссии партии. Исаев отказался от комментариев. Неверов на все вопросы о кандидатурах ответил, что пока комментировать преждевременно: должны пройти консультации с Путиным и Медведевым.

«Регион требовал опытного и авторитетного руководителя в возрасте, имеющего заметный вес в среде силовиков и способного быть сильным переговорщиком. К тому же он должен обладать сильными позициями на федеральном уровне. Васильев, безусловно, относится к таким», – считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать