Статья опубликована в № 4528 от 19.03.2018 под заголовком: Избиратели отдали долг

Путин уверенно переизбрался на четвертый срок

Явка оказалась выше, чем шесть лет назад
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин, по данным воскресных опросов ВЦИОМа и ФОМа на выходе с участков, уверенно переизбрался на четвертый срок. Самовыдвиженец Путин получил от 74 до 77%, вторым стал кандидат КПРФ Павел Грудинин (11–12%), опередивший лидера ЛДПР Владимира Жириновского (6 и 7%) почти с двукратным преимуществом. 4-е и 5-е места по обоим опросам заняли Ксения Собчак (1,8 и 2,5%) и основатель «Яблока» Григорий Явлинский (0,9 и 1,6%).

После обработки 99,81% протоколов Путин набрал 76,67% голосов. Явка составила 67,47% (после обработки 99,83% протоколов). Это означает, что за Путина проголосовало большинство избирателей – 51,7%. Таким образом, кремлевская формула «70 на 70» (70% явки и 70% за Путина), дающая в итоге 50% голосов включенных в списки избирателей, по факту выполнена. Грудинин набрал 11,79% голосов избирателей, Жириновский – 5,66%. За кандидата от «Гражданской инициативы» Ксению Собчак проголосовали 1,67%. Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский преодолел отметку в 1%, набрав 1,04%. Результат Бориса Титова от Партии роста – 0,76%, Максима Сурайкина от «Коммунистов России» – 0,68% и Сергея Бабурина от партии «Российский общенародный союз» – 0,65%.

Высокая явка объясняется тем, что Путин провел сильный финал кампании – начиная от послания и заканчивая активными поездками по стране, встречами с людьми, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Но главное влияние на избирателей оказала международная обстановка последних месяцев – от ситуации с Олимпиадой до скандала с Великобританией, уверен он: «Произошло резкое усиление восприятия выборов как референдумных и необходимости объединиться вокруг лидера, что сработало как на процент явки, так и на процент кандидата». «Беспрецедентное давление внешнего мира на Россию заставило россиян сомкнуть ряды и объединиться вокруг власти», – согласен политолог Андрей Колядин.

Высокий мобилизационный эффект дала беспрецедентная пропаганда, полагает политолог Андрей Колесников: «Проснулось ощущение гражданского долга, подключилась необходимость исполнить ритуал гражданской ответственности, все это совпало с голосованием за единственного кандидата». Число согнанных административным ресурсом бюджетников превысило показатели 2012 г., продолжает эксперт.

Главная цифра – приговор кандидатам, которые провели бесцветную, бездарную кампанию, считает политолог Александр Кынев: «Героев среди них не было, кампании были организованы чудовищно. Говорить, что кто-то провел хорошую кампанию, а голосов получил меньше, – таких нет. Никого не жалко».

Битва за явку

Уже утром в воскресенье Центризбирком поспешил объявить о самой высокой явке на президентских выборах за последние 18 лет: на 10.00 она составила 16,55%, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. В 2000 г. она в это время была 6,36%, в 2004 г. – 8,01%, в 2008 г. – 8,94% и в 2012 г. – 6,53%. Почти сразу выяснилось, что ЦИК объявил данные в режиме реального времени по России в целом, а показатели прошлых лет фиксировались по местному времени, а не нарастающим итогом. При такой системе измерения показатели 2018 г. (9,79%) смотрелись куда скромнее – прибавка к 2012 г. составила всего 5,8 процентного пункта.

В течение дня разрыв сократился до 3,5 п. п.: на 18.00 (в ГАС «Выборы» вводят последний замер) явка составила 60,19% против 56,72% в 2012 г. Если учесть, что в 2012 г. за последние два часа общая явка выросла на 8,6%, то ее окончательный показатель мог на сей раз добраться до 68–69%, что близко к 70%, которые собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, называли желательными.

Самую высокую активность (свыше 80%) на 18.00 проявили избиратели Ямало-Ненецкого округа, Кабардино-Балкарии и Тувы. В Чечне по сравнению с 2012 г. к этому моменту проголосовало на 16 п. п. избирателей меньше, а в Карачаево-Черкесии – на 13 п. п. Зато активный рост явки продемонстрировали регионы, прежде не отличавшиеся ретивостью: председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов к 16 часам отчитался о 40,19% – на 6 п. п. выше, чем в 2012 г. Прирост явки на 10 п. п. и более показали Кабардино-Балкария, Чувашия, Липецкая и Тамбовская области.

По мнению политолога Михаила Виноградова, на рост активности избирателей могло влиять несколько факторов: активизация психологии советского человека с его ответственным отношением к выборам, активизация административного ресурса, рост интереса к кампании за счет местной повестки – во многих регионах параллельно шло обсуждение благоустройства и других важных тем.

Колядин ставит на работу ЦИК, администрации и технологов. Политолог Евгений Минченко насчитал семь составляющих успеха, важнейшие – чистка списков избирателей, корпоративная мобилизация и активная информационная кампания.

Охота к перемене мест

Принуждение к участию в голосовании стало одним из самых распространенных нарушений в этой кампании, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Для общей мобилизации был использован новый механизм голосования по месту пребывания: сотрудников предприятий обязывали прикрепиться поближе к работе и голосовать под наблюдением. Людей и раньше заставляли брать открепительные, но на этот раз такая практика приобрела особый размах – не надо было лично являться за открепительным, объясняет Мельконьянц: «Мы увидели, что в первую очередь выросла именно внутренняя миграция – до 4,5 млн человек откреплялись и прикреплялись в пределах одного региона. Среди участков с большим количеством прикрепившихся фигурируют, как правило, те, что расположены на территории и рядом со студенческими общежитиями, колледжами, крупными предприятиями».

Нет и доказательств того, что новый механизм защищен от фальсификаций. Житель подмосковного Одинцова и член ТИК района Митино от «Яблока» Павел Мельников смог проголосовать дважды: там, куда прикрепился, и на родном участке, где его не вычеркнули из списков. «Решил, что для эксперимента нужно пройти путь полностью», – объяснил он. Мельников полученный результат не скрывал, история быстро разошлась в соцсетях. Зампред ЦИК Николай Булаев пообещал оперативно передать материалы в правоохранительные органы, но не объяснил, как стало возможным повторное голосование, – ранее в ЦИК не раз уверяли, что это исключено. К концу дня в отношении Мельникова был составлен протокол по ч. 2 ст. 5.22 КоАП (получение бюллетеня более одного раза в ходе одного и того же голосования), и его принудительно доставили в мировой суд.

Привычные нарушения

Памфилова утром пообещала разбирать все жалобы в режиме реального времени: «Мы не позволим, чтобы эта кампания погрязла во лжефальсификациях». Нарушений, по ее словам, было немного и на все существенные ЦИК отреагировал. Мосгоризбирком тоже отчитался, что существенных нарушений не выявил, а сообщения о подвозе избирателей на участки Горбунов объяснил инициативой руководства предприятий, выделивших для этого специальные автобусы.

Основные нарушения, отмеченные наблюдателями в день голосования, оказались традиционными: вбросы бюллетеней, подвоз избирателей, недопуск и удаление наблюдателей с участков, проблемы со списками избирателей. Множество жалоб подали люди, не находившие себя в списках избирателей, говорит Мельконьянц: «Видимо, перестарались с чисткой списков». Например, в Санкт-Петербурге, по словам руководителя сети региональных штабов Ксении Собчак Тимура Валеева, не оказалось ее матери Людмилы Нарусовой. С открепившимися возникла неразбериха, их не вычеркивали из списков, подтвердил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. А штаб Алексея Навального сообщил о наблюдателях-двойниках, появлявшихся на участках раньше настоящих представителей кандидатов, – такая ситуация была в Краснодарском крае.

На некоторые нарушения ЦИК реагировал показательно жестко. Во Владимирской области сняли с должности председателя УИК, где голосование началось за 10 минут до срока. В подмосковных Люберцах Мособлизбирком подтвердил факт вброса бюллетеней с участием председателя и члена УИК и отстранил их от работы. В Дагестане был заподозрен вброс бюллетеней, сообщил председатель избиркома республики Магомед Дибиров: «В связи с этим два ящика опечатано, но, чтобы не прерывать процесс голосования, мы поставили туда другие».

Читать ещё
Preloader more