Статья опубликована в № 4659 от 24.09.2018 под заголовком: Китай наказан за Россию

США ввели санкции против закупочного управления китайской армии

Это первые санкции такого рода против покупателей российского оружия

Минфин США вечером в четверг объявил о введении санкций против закупочной структуры Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – управления по развитию военной техники центрального военного совета НОАК и его начальника Ли Шанфу (его пост примерно соответствует должности замминистра обороны России по вооружению). Санкции, информация о которых опубликована на сайте минфина США, запрещают любые транзакции с упомянутым управлением компаниям, использующим юрисдикцию или финансовую систему США.

Это первые в современной истории «тяжелые» санкции США против китайской госструктуры и первые санкции против страны – покупателя российских вооружений в соответствии c законом CAATSA. В четверг было объявлено о санкциях по CAATSA в отношении еще шести организаций и 27 лиц, связанных с российской оборонной промышленностью и безопасностью, но почти все они ранее находились под другими типами санкций. «Конечной целью этих санкций является Россия. В этом контексте санкции CAATSA не нацелены на подрыв обороноспособности конкретной страны – они призваны заставить Россию расплачиваться за свои подрывные действия», – передало Reuters заявление чиновника госдепартамента США.

Причина действий США против закупочной структуры НОАК – покупка Китаем российских зенитных ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 у находящегося под санкциями «Рособоронэкспорта». Контракты на поставку С-400 и Су-35 общей стоимостью свыше $3 млрд были заключены еще в 2014–2015 гг. По словам человека в российском Минобороны, на завершении этих контрактов новые санкции не скажутся.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил крайнее возмущение действиями США, призвал отменить «незаконные санкции» и заверил, что они не скажутся на военных связях с Россией. Кроме того, центральный военный совет НОАК объявил об отмене визита в США командующего военно-морскими силами НОАК Шэнь Цзинлуна (он принимает участие в международном симпозиуме в США, после которого был намечен официальный визит в Вашингтон) и запланированного на 25–27 сентября второго заседания механизма диалога генштабов двух стран в Пекине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал санкции актом «нечистоплотной конкуренции» и отметил, что России и ее партнерам придется уходить от расчетов в долларах.

Американские санкции впервые введены против китайской структуры с объемом закупок в десятки миллиардов долларов, говорит Василий Кашин из Высшей школы экономики: «Очевидно, что это продолжение таких действий США против КНР, как торговая война и постановка вопроса о нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В ответ Китай, вероятно, задумается о правильности реакции своей финансовой системы на американские санкции». До сих пор большие китайские банки были более трусливыми при соблюдении американских санкций против России, чем даже банки США, поясняет эксперт.

Читать ещё
Preloader more