Минфин США продлил сроки прекращения сотрудничества с UC Rusal

Это техническая отсрочка, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин США продлил с 23 октября до 12 ноября 2018 г. сроки прекращения сотрудничества с оказавшимися под санкциями UC Rusal и En+ Олега Дерипаски для международных контрагентов. Для группы ГАЗ, также пострадавшей от апрельских санкций, строки остаются прежними, следует из сообщения ведомства, опубликованного 21 сентября.

6 апреля Олег Дерипаска и восемь его активов, в том числе второй в мире производитель алюминия UC Rusal (3,9 млн т металла в 2017 г.), попали под санкции минфина США. Сделки с UC Rusal запрещены для резидентов США, а для неамериканских физических и юридических лиц несут угрозу вторичных санкций.

Дополнительные три недели потребовались американскому минфину, чтобы изучить изменения, произошедшие в корпоративной структуре En+ и UC Rusal, говорится на сайте ведомства.

В своих пояснениях минфин США отмечал, что целью санкций являются не заводы, а сам Олег Дерипаска, и санкции могут быть сняты, если бизнесмен потеряет контроль в компании. После этого был разработан план Грегори Баркера — председателя совета директоров En+ и основного акционера UC Rusal (48,1%). План предполагает снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже контрольной.

Структурно дополнительные три недели ничего не дают, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к контрагентам UC Rusal. «Думаю, что такое продление может быть необходимым только в том случае, если переговоры по выведению компании из-под санкций находятся в продвинутой стадии», — добавляет он. Корпоративная жизнь очень медленная и трех недель для совершения большой сделки «с нуля» очень мало, поясняет он. «Такое послабление больше напоминает перенос дедлайна в условиях, когда все уже почти готово», — рассуждает собеседник «Ведомостей».

Возможно, очередное послабление — заслуга лоббистов, предполагает генеральный директор «УК - Спутник» Александр Лосев. Мировому рынку алюминия нужны объемы, производимые UC Rusal, если не на складах Лондонской биржи металлов, хотя бы в виде поставок прямым потребителям, говорит он. «Поскольку в США основными потребителями алюминия являются автомобильная промышленность и строительная отрасль, их лоббисты вполне могли добиться очередной отсрочки, чтобы не допускать повышения цен на конечную металлоемкую продукцию на американском рынке», — отмечает Лосев.

Продление срока — индикатор того, что переговоры есть, они продолжаются и у них есть определенные шансы на успех, говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. «При этом три недели — достаточно технический срок: этого времени достаточно для завершения каких-то начатых обязательств, но, конечно, недостаточно для того, чтобы выстраивать какой-то процесс с нуля», — подчеркивает он.

Неделю назад власти США уже объявили о некотором смягчении условий сотрудничества для санкционных компаний и их контрагентов. Минфин страны пояснил, что после вступления санкций в силу, то есть теперь после 12 ноября, новые контракты с UC Rusal и другими компаниями из санкционного списка заключать можно. Но с тем ограничением, что они не должны отличаться по своему объему от тех, что действовали ранее. Разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги UC Rusal, группы ГАЗ или других компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания, сообщал минфин США.

Представитель минфина США не ответил на запрос, направленный в субботу днем. Представители UC Rusal и En+ от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать