UC Rusal может закрыть завод в Армении из-за санкций США

Завод по производству фольги «Арменал» обеспечивает 5% экспорта страны




«Арменал», принадлежащий UC Rusal, сокращает производство фольги из-за  санкций США. Об этом написали агентства ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на  источники.

«Ведомостям» эту информацию подтвердил источник, близкий к компании. По его словам, действие санкций привело к снижению производства на заводе и может привести к полной остановке мощностей. Представитель UC Rusal от комментариев отказался. 


6 апреля Олег Дерипаска и восемь его активов, в том числе второй в мире производитель алюминия  UC Rusal (3,9 млн т металла в 2017 г.), попали под санкции Минфина США. Сделки с UC Rusal запрещены для резидентов США, а для неамериканских физических и юридических лиц несут угрозу вторичных санкций. Сделки с компаниями, оказавшимися в санкционном списке, должны быть завершены до 23 октября 2018 г. 

Всего UC Rusal производит упаковочную фольгу на четырех заводах: Саянал, «Уральская фольга», «Саянская фольга», «Арменал». В 2017 г. на них было произведено 101 000 т фольги, из которых более половины (53 950 т) было отправлено на экспорт.

На долю всего упаковочного бизнеса UC Rusal традиционно приходится около 3% — 4% выручки (общая выручка $9,96 млрд в 2017 г.), приводит данные директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максимс Худалов. Доля «Арменала» в этом объеме — примерно 1% (около $100 млн).

«Арменал»  - крупное предприятие для Армении, но не для UC Rusal, продолжает Худалов: «Вопросы о прибыльности актива поднимались еще в 2015 г., после повышения цен на электроэнергию. Вероятно, одной из причин сохранения производства на заводе была политическая — поддержка стабильной занятости в стране». Сейчас же, с усилением санкционного давления на Россию и UC Rusal, политический  фактор уступил место чисто экономической логике, полагает эксперт.

«Арменал» свою продукцию (33 700 фольги в 2017 г.) экспортировал преимущественно на рынки США и Европы. По данным собеседника «Ведомостей», близкого к предприятию, «Арменал» обеспечивает 5% экспорта Армении и более половины экспорта страны в США. 

В настоящее время  производственные подразделения переведены в режим простоя с выплатой 2/3 средней заработной платы, сообщил собеседник «Ведомостей». Всего на заводе 670 сотрудников, из них 184 уже до конца сентября будут отправлены в вынужденный простой.

В августе UC Rusal начал консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, полностью ориентированного на американский рынок. По итогам 2017 г. завод мощностью 24 000 т был загружен на 50%.

Читать ещё
Preloader more