Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Российскую фольгу заменит армянская

UC Rusal может заменить российскую фольгу армянской

Если Евросоюз введет антидемпинговые пошлины в отношении российской фольги

Еврокомиссия в начале года инициировала антидемпинговое расследование в отношении российской фольги, а в конце прошлой недели ввела предварительные пошлины в 12,2%, которые действуют на время расследования. Если по итогам разбирательства демпинговая составляющая в ценах российских производителей фольги будет доказана, то пошлина составит 34%, говорится в журнале ЕС. Сейчас фольгу в Европу экспортируют предприятия UC Rusal «Уральская фольга» и «Саянская фольга». Если пошлины введут, то UC Rusal сможет перестроить логистику и направлять в Европу продукцию с армянского предприятия «Арменал», рассказал директор по упаковочному бизнесу UC Rusal Сергей Горячев. Представитель Еврокомиссии не стал комментировать эти планы компании.

UC Rusal выпустила в прошлом году 88 000 т фольги, это принесло компании 3,2% выручки, или $303 млн (см. график), примерно треть из этой суммы компания получает от экспорта в Европу, столько же приходится на продажи в США и России, говорит Горячев. «В Европе наши поставки составляют около 23 000–24 000 т в год при общем потреблении 800 000 т. В США ситуация симметричная», – рассказал менеджер.

Евросоюз начал расследование в конце прошлого года по жалобе пяти европейских производителей фольги. Предварительная пошлина введена в отношении алюминиевой фольги толщиной от 0,008 до 0,018 мм в рулонах не более 650 мм шириной весом от 10 кг, говорится в журнале Евросоюза. «Европа пытается закрыть свой рынок и защитить оставшихся на нем производителей алюминия от экспорта других стран», – уверен аналитик RMG Андрей Третельников.

«Это [меры ЕС] затронуло примерно 80% того, что мы экспортируем в Европу», – сказал Горячев. Если пошлины будут введены, а UC Rusal не перенаправит экспортные потоки с «Арменала», недополученная выручка будет около $30 млн в год, подсчитал Третельников. UC Rusal будет вести совместную работу с ЕС и рассчитывает доказать, что демпинга по ценам нет, заявил Горячев.

UC Rusal увеличила мощности «Арменала» с 25 000 до 33 000 т фольги, говорит Горячев. Продукцию российских предприятий компания в случае введения пошлин сможет реализовать в России. В России потребление фольги – меньше 50 000 т в год, а доля UC Rusal – около 45–50%, все остальное – импорт. Долю импорта надо сокращать и увеличить глубину переработки, уверен Горячев. Компания рассчитывает увеличить производство тонкомерной фольги на «Саянале» примерно на 25% до 54 000 т к 2017 г., инвестиции – $35 млн, рассказал менеджер. «Организуем в Дмитрове цех глубокой переработки, поставим перемоточное производство для фольги для пищевой промышленности. Инвестиции – в $5 млн», – продолжил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать