Статья опубликована в № 4711 от 06.12.2018 под заголовком: Кремлю нужны добровольцы

Путин объяснил интерес власти к волонтерам

Они повышают устойчивость общества к шокам

Президент России Владимир Путин второй раз подряд приехал на международный форум добровольцев, который курирует первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Государство продолжит поддерживать волонтерское движение, пообещал он: «Это не значит, что волонтерское движение заканчивается, если заканчивается Год волонтера в 2018 г. Разумеется, волонтерское движение будет продолжаться, и, разумеется, будет продолжаться государственная поддержка волонтеров. Вот скоро мы с коллегами на Госсовете будем об этом говорить – что еще можно сделать, чтобы помочь вам дополнительно». Позже Путин сказал журналистам, что возможно увеличение государственных грантов, которые уже определены для волонтеров.

Путин впервые постарался объяснить, почему власти ими заинтересовались: «В волонтерском движении, наверное, больше всего сконцентрированы такие замечательные человеческие качества, как отзывчивость, доброта, терпимость и гражданственность. Именно гражданственность, я сейчас скажу почему. Просто, действуя таким образом, как вы, – помогая людям в больницах, хосписах, заботясь о сохранении наших лесов, фауны, природы в целом, помогая государству открывать нашу страну для наших гостей из многих стран мира на спортивных, политических мероприятиях, вы совершаете очень важное действие не только для себя и не только для тех, кому вы непосредственно помогаете. Это делает наше общество не только более добрым, это делает всех нас более сбалансированными и устойчивыми к внутренним и внешним шокам. А таких шоков всегда, во все времена было достаточно. И у нас тоже много».

Ставка власти на волонтеров в этом смысле правильная, хотя она не может быть единственной, считает политолог Евгений Минченко: «Вовлечение людей в конструктивную деятельность снимает социальное напряжение и повышает социальную связанность и солидарность общества. У нас есть некий миф о каком-то невероятном коллективизме россиян, но на самом деле думаю, что уровень индивидуализма и эгоизма у нас развит гораздо выше, чем у тех же американцев и европейцев. И конечно, внедрение практик взаимопомощи очень и очень не лишнее».

Поддержка волонтерства – один из любимых проектов Кириенко, на нее делается большая ставка, напоминает эксперт. Государство поддерживает и другие группы, объединяющие общество, в частности традиционные конфессии, напоминает эксперт. При этом при новой администрации поддержку получили старообрядцы, которых прежде власти не поддерживали, отмечает собеседник: «Ставка на группы, которые раньше не очень коммуницировали с государством, это интересная история».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more