Похитителя картины Куинджи приговорили к трем годам колонии

Мужчина, которого приняли за работника музея, достал полотно из рамы и унес его

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам колонии строгого режима Дениса Чуприкова, который похитил картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, передает «Интерфакс». Прокурор просил дать обвиняемому четыре года колонии строгого режима, представители Третьяковки поддержали это предложение. Адвокат Светлана Горбунова и сам Чуприков просили об условном наказании. Защитник настаивала, что степень общественной опасности преступления преувеличена.

Кража картины «Ай-Петри. Крым» произошла 27 января этого года. На видеозаписи, сделанной в момент кражи, видно, что мужчина, в то время как картинку рассматривают другие посетители, забирает полотно и уходит. Похитителя приняли за работника музея, рассказывал источник «Интерфакса». По его словам, поиски картины начались только спустя несколько минут – никто не понял сразу, что произошло.

Подозреваемого – Дениса Чуприкова – задержали на следующий день в Подмосковье. Он назвал место, где спрятал картину, – территорию строящегося объекта в Одинцовском районе, там ее и обнаружили. Против него возбудили дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 Уголовного кодекса (хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц). Максимальная санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до 500 000 руб. Все это время Чуприков содержался под стражей.

Как писал «Коммерсантъ», во время допроса Чуприков признался в краже и сказал, что решился на нее спонтанно. По его словам, он планировал продать полотно и рассчитаться с долгами. По данным газеты, сотрудникам полиции и ФСБ не составило труда найти похитителя: он не скрывал лицо, оставил свои отпечатки и скрылся на машине, зарегистрированной на возглавляемую им компанию.

В феврале министр культуры Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковки Зельфире Трегуловой. Галерея уволила смотрителя, которая работала в зале при краже полотна, и начала использовать новую систему охраны картин.

Картина «Ай-Петр. Крым» была выставлена в рамках временной выставки в Третьяковской галерее, которая проходила с октября 2018 г. по февраль этого года. Обычно картина «Ай-Петри. Крым» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. После похищения на полотне не было обнаружено повреждений, только небольшие потертости, сообщала Третьяковская галерея.

Десять самых громких музейных краж

Новость дополняется...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more