Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

Мужчина, которого приняли за работника музея, достал полотно из рамы и унес его

Из зала Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», полиция выясняет обстоятельства случившегося, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. «В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», – сказала она. Предпринимаются меры по розыску и задержанию похитителей.

Картину украли на глазах у многочисленных посетителей экспозиции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой источник. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что посетители и сотрудники музея не сразу поняли, что произошло, поэтому поиски картины начались только спустя несколько минут.

Мужчина, забравший картину, «одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея», рассказал автор Telegram-канала «Музейный сноб», который в момент похищения находился в Третьяковке. По его словам, похититель спокойно подошел к картине и снял ее со стены, затем отошел за колонну, вынул полотно их рамы и унес его.

Обычно картина «Ай-Петри. Крым» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли для выставки работ Куинджи, которая проходит в Третьяковской галерее с 6 октября прошлого года до 17 февраля. Полотно было застраховано на 12 млн руб., сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник.

Это вторая новость об исчезновении культурной ценности на этой неделе: в пятницу стало известно, что из фонда Государственного исторического музея Москвы исчезла икона XVI в. «Богоматерь Смоленская Шуйская». В музее рассказали, что икона в августе 2018 г. вернулась после экспонирования в Мурманском музее, но в начале декабря хранитель не выдал ее на плановую выставку. После внутренней проверки сотрудники музея обратились в полицию, возбуждено дело о краже в особо крупном размере.

Для Третьяковской галереи кража картины Куинджи – второй крупный инцидент за последний год: в мае 2018 г. посетитель музея повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»). Мужчина разбил металлическим столбиком ограждения стекло картины и нанес несколько ударов по полотну, порвав его в трех местах.

Что показывают на ретроспективе Архипа Куинджи в Третьяковской галерее

Читать ещё
Preloader more