Суд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия»

Павла Ребровского отпустили под подписку о невыезде

Мосгорсуд отменил приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, отказавшемуся от признательных показаний, передает «РИА Новости». Его отпустили под подписку о невыезде. Дело будет направлено на новое рассмотрение, уточнила судья Наталия Симагина. При этом приговор она решила отменить «в связи с невиновностью» Ребровского.

Изначально обвинение просило приговорить Ребровского к четырем годам колонии, но он признал вину. Его дело рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. В итоге Ребровский был приговорен к двум с половиной годам колонии по делу «Нового величия». Первым осужденным по этому делу в марте 2019 г. стал Рустам Рустамов, он получил полтора года лишения свободы условно, также признав вину и заключив сделку со следствием.

На заседании суда 8 июля Ребровский отказался от ранее данных показаний. Он заявил, что подписал признание после того, как ему угрожали предъявить обвинение в терроризме (ст. 205 УК). По его словам, в обмен на досудебное соглашение ему пообещали условный срок.

После появления новых показаний Ребровского прокуратура подала ходатайство в Мосгорсуд с просьбой отменить его приговор. В июле адвокат Максим Пашков, представляющий интересы Марии Дубовик, другой фигурантки дела «Нового величия», говорил «Ведомостям», что Ребровского после отказа от показаний повторно допросят. По его мнению, на Ребровского могут попытаться оказать давление, чтобы он изменил свои показания и вернулся к первоначальной версии.

Всего по делу «Нового величия» проходят 10 человек, в том числе Анна Павликова и Мария Дубовик. Их обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Их заключение под стражу вызвало широкое обсуждение, Павликовой на момент ареста было 17 лет. Состояние ее здоровья в СИЗО, как и у Дубовик, резко ухудшилось, указывала защита. Это стало поводом для проведения акций протеста в нескольких городах, в том числе не санкционированного властями «Марша матерей» в Москве в августе 2018 г. После акций протеста девушек перевели под домашний арест.

Следствие считает, что участники «Нового величия» вступили в сговор, чтобы совершить госпереворот и захватить власть. Показания по делу дали трое мужчин, которые избежали ареста. Защита утверждает, что инициаторами создания движения были сотрудник центра «Э» МВД и два его осведомителя.

В Москве под проливным дождем прошел «Марш матерей»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more