ФБК подал в суд на Минюст из-за включения в список иноагентов

Фонд Навального планирует доказать, что не получал финансирование из-за рубежа
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) /Андрей Гордеев / Ведомости

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подал иск к Минюсту из-за внесения фонда в реестр некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, сообщает «Интерфакс». Иск был подан в Замоскворецкий суд Москвы.

ФБК просит признать незаконным его внесение в реестр и обязать Минюст исключить организацию из этого списка. Как пояснил «Открытым медиа» юрист ФБК Вячеслав Гимади, фонд попросил истребовать у министерства материалы, на основании которых принималось решение о внесении в реестр. Юрист подчеркнул, что фонд не принимал иностранное финансирование. «Испанские платежи поступили на заблокированный по уголовному делу счет», – отметил он. Гимади отметил, что фонд смог отправить обратно отправителю тот платеж как ошибочный.

Внесение в реестр иноагентов накладывает на организацию дополнительные обязательства: ей нужно чаще отчитываться перед Минюстом, указывать на всех своих материалах и сайте, что она признана иностранным агентом. В случае отсутствия такой маркировки НКО может быть оштрафована. За многократное нарушение закона об иностранных агентах предусмотрена уголовная ответственность. НКО, признанные иностранными агентами, не могут участвовать в избирательных кампаниях и вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и партий.

Кроме того, некоммерческую организацию могут ликвидировать по решению суда за многочисленные нарушения закона об иностранных агентах. В частности, Министерство юстиции 15 октября обратилось в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева. По мнению ведомства, это движение неоднократно нарушало законодательство, не указывая, что оно признано иностранным агентом. Сам Пономарев отверг обвинения и пообещал отстаивать право движения на существование в суде.

Почему ФБК признали иностранным агентом

Минюст включил ФБК в реестр иностранных агентов 9 октября. Причиной ведомство называло несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из Испании и США. По данным Минюста, фонд получил деньги от американской компании Star-Doors.Com LLC и испанца Roberto Fabio Monda Cardenas. Компания, занимающаяся производством дверей для шкафов, принадлежит выходцу из России Юрию Маслихову и его жене. Маслихов позже сообщил, что переводил свои личные средства в адрес ФБК, а после публикаций о его финансировании фонда ему стали поступать многочисленные угрозы.

Навальный утверждал, что ФБК никогда не получал иностранных денег. По его словам, все деньги фонда – это пожертвования от российских граждан.

Следственный комитет в августе сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании денег в ФБК. По версии следствия, с января 2016 г. по декабрь 2018 г. сотрудники фонда получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте. Эти средства были получены преступным путем, о чем ФБК было известно, утверждало следствие. Для легализации денег соучастники через банкоматы внесли их на расчетные счета нескольких банков. После этого средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. Ведомство утверждало, что речь идет об 1 млрд руб.

В сентябре в фонде НКО «Защита прав граждан» и у соратников Навального прошли обыски по этому делу. Басманный суд Москвы арестовал счета фонда и НКО, а также более 100 счетов физических и юридических лиц, связанных с организациями. Постановления суда были переданы в банки. Движение средств по всем счетам было заблокировано. Общую сумму замороженных на счетах средств ФБК не называл. По информации пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, обеспечительная мера коснулась 75 млн руб. «Это та сумма, которую считают «отмытой» (не миллиард, как пишет СК)», – поясняла она.