Белоруссия готовит свой технический регламент на молоко

Власти Белоруссии разработали проект технического регламента на молоко и молочную продукцию с учетом европейского и российского опыта, сообщил представитель Государственного комитета по стандартизации страны. "Проект техрегламента разрабатывался на основе европейского законодательства в области обеспечения безопасности продуктов и закона РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил надежду, что до конца текущего года техрегламент будет утвержден. "Планируется, что к концу 2009 года данный технический регламент будет утвержден", - сообщили в комитете.

В рабочую группу по разработке техрегламента вошли представители Госстандарта, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, образования, НАН Белоруссии, предприятий по переработке молока.

Как сообщили в комитете, техрегламент будет распространяться на разрабатываемые, изготавливаемые и ввозимые молоко и молочную продукцию, предназначенные для размещения на рынке Белоруссии. При этом там уточнили, что требования регламента не будут затрагивать молочную продукцию, полученную в процессе непромышленного производства и предназначенную для домашнего использования, а также материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, требования к которым будут установлены в соответствующем специальном техническом регламенте.

РФ в июне на несколько дней запретила ввоз на свою территорию более тысячи наименований белорусской молочной продукции из-за несоответствия продуктов новому российскому техрегламенту. За достаточно короткое время белорусские производители выполнили требования российских контрольных органов, после чего молоко и молочная продукция из Белоруссии стали вновь поступать на российский рынок.