РФ готова пустить иностранцев на Ямал в обмен на технологии

Россия готова пустить иностранные компании на богатый углеводородами Ямал, уже разведанные запасы которого смогут обеспечивать мировую потребность в газе на протяжении пяти лет, но лишь в обмен на технологии и доступ к их активам.

В четверг российский премьер-министр Владимир Путин встретился с топ- менеджерами крупнейших мировых энергетических компаний - Royal Dutch Shell, Total, Kogas, Mitsui, Mitsubishi, StatoilHydro, E.ON, Eni, GDF Suez, ExxonMobil и ConocoPhillips. Практически у всех этих компаний есть активы в России и планы расширить список приобретений

"Мы готовы к расширению партнерства. Главное условие с нашей стороны - сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным", - сказал Путин на совещании в столице Ямало- Ненецкого автономного округа.

На полуострове Ямал, входящем в округ, и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 триллионов кубометров. По оценке аналитиков, освоение Ямала стоит от $60 до $100 миллиардов.

Правительство в четверг дало понять, что готово помочь Газпрому, чей чистый долг на конец первого квартала составляет около $35 миллиардов, через обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых на газ в регионе, введение льготных налоговых ставок на период до окупаемости инвестиций для новых месторождений и предоставление Ямалу и Мурманску с его гигантским Штокмановским месторождением статуса особой экономической зоны.