Россия проиграла в Страсбургском суде по искам жителей Чечни

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 90 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2002 и 2003 годах, говорится в коммюнике Суда.

Суд рассматривал дела об исчезновении Ахмеда Резванова и Рамзана Бабушева. Первый пропал в Урус-Мартане в декабре 2002 года. Его увезли из дома вооруженные люди в камуфляже, забравшие с собой видеоаппаратуру и личные вещи похищенного. Автомеханик Рамзан Бабушев исчез в селе Махкеты в феврале 2003 года. Его также увезли вооруженные люди в камуфляже, которые затем вынесли из дома ценные вещи и семейные фотографии.

Родные потерпевших обращались в российские суды еще в начале 2003 года, но расследование неоднократно приостанавливалось. Установить похитителей до сих пор не удалось. Истцы решили обратиться в Европейский суд по правам человека.

В ходе расследования российские власти заявили, что родственники потерпевших были похищены неизвестными вооруженными людьми. Ответчик, по информации Суда, не предоставил большей части материалов, затребованных следствием.

Суд изучил материалы дела и постановил, что жителей Чечни увезли представители российских силовых структур во время операций по обеспечению безопасности и что пропавших можно считать погибшими.

По мнению Европейского суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности).

Теперь Россия должна выплатить истцам 9,5 тысячи евро за нанесение материального ущерба, 75 тысяч евро за моральный ущерб и 5 тысяч евро на покрытие судебных издержек. Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.