В ЕС будет создан новый "супер-регулятор"

В ЕС обнародовали планы по созданию нового «супер-регулятора» над банковским сектором, пишет сегодня BBC. Предложение включает в себя создание Комиссии по системным рискам и специальных надзорных департаментов за банками и страховыми компаниями по всей территории ЕС.

«Эта идея может вдохновить на создание глобального регулятора, и мы будем говорить об этом в Питтсбурге», - заявили представители ЕС.

Реформы, предложенные президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозо – это первые попытки создать наднационального регулятора, который может оказаться выше местных надзорных органов. Наравне с системным регулятором, в котором будут работать сотрудники ЕЦБ, представители ЕС предложили три новых органа по надзору за банками, страховыми компаниями и за пенсионными фондами – The European Banking Authority, The European Securities and Markets Authority, and the European Insurance и Occupational Pensions Authority соответственно.

«Наша цель – защитить европейских налогоплательщиков от повтора черных дней осени 2008 г., когда государства должны были влить миллиарды евро в банковскую систему», - заявил Баррозо.

Были сообщения, что представители Великобритании, крупнейшего финансового центра Европы, выразили обеспокоенность планами отдать власть Брюсселю. Говорилось о том, что Великобритания предложила Мервина Кинга, главу Банка Англии на должность президента новой комиссии. Хотя спикер от Банка Англии заявил в интервью BBC, что все эти разговоры не совсем верны, и что обсуждения находятся на слишком ранней стадии.

Чтобы предложения были приняты, необходимо согласие 27 правительств ЕС и согласование в Европейском Парламенте.